Можно сколько угодно говорить том, что конфеты вредны и есть их не нужно, все равно все едят их время от времени. Некоторые - тайно. :) Да и детям не всегда получается объяснить, что сладкого лучше бы есть поменьше.
Мы собрали домашние рецепты конфет, которые может и не подойдут под определение правильного питания, зато консервантов и добавок там будет минимум!
Сладкая клубника
Ингредиенты:
- 150 г детских вафель
- 1 свекла
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. кунжута
- мята
Измельчаем вафли, добавляем сметану и перемешиваем. Натираем свеклу на терке и отжимаем сок. На тарелку насыпаем сахар, формируем конфетки. Обмакиваем сначала в свекольный сок, а потом в сахар. Выкладываем на салфетки, чтобы ушла лишняя жидкость. Ставим конфеты в холодильник на полчаса и подаем охоажденными, украсив кунжутом и мятой.
Мягкие ириски
Ингредиенты:
- 750 мл сметаны
- 500 мл сахара
Смешиваем сметану с сахаром и ставим на медленный огонь. Помешиваем смесь, чтобы сметана не пригорала. Загустевать масса начнет примерно через полчаса. Чем дольше варится сметана, тем насыщенней и гуще она будет становиться. Хотите получить тянущиеся конфеты - варите 40 минут, плотные - 1 час.
Готовую массу разливаем по формам и отправляем в холодильник на 20 минут. Достаем, режем как хотим, угощаем кого хотим. :)
Нежные рафаэлло
Ингредиенты:
- 380 г сгущенки
- 250 г кокосовой стружки
- 50 г сливочного масла
- 30 шт. миндаля
- ванилин
Высыпаем стружку в глубокую миску. Оставляем часть для обсыпки. Добавляем к стружке ванилин, растопленное масло, сгущенку, перемешиваем. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на ночь. Орехи заливаем кипятком на 5 минут, удаляем кожицу и подсушиваем на сухой сковородке. Отщипываем кокосовую массу, формируем шарик, кладем внутрь миндаль и обваливаем в стружке. Отправляем конфетки в холодильник на 3 часа, достаем и, наконец, пьем чай. :)
Шоколадно-тыквенные трюфели
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 100 г сахарной пудры
- 110 г сливочного мягкого сыра
- 300 г крекеров
- 1 ч. л. корицы
- 100 г шоколада
- ванильный сахар или экстрат по вкусу
Почищенную тыкву режем на кусочки, тушим в сотейнике до мягкости. Пюрируем блендером. Измельчаем крекеры, в миске смешиваем сливочный сыр с пудрой, сахаром, ванилью, перемешиваем. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, массу ставим в холодильник на 2 часа. Достаем, формируем шарики и снова убираем в холодильник.
Растапливаем шоколад, окунаем туда тыквенные шарики и выкладываем на фольгу. Снова убираем в холодильник , присыпаем орешками. Самые вкусные тыквенные трюфели - из морозилки. Немного терпения! :)
Фруктовые желейные
Ингредиенты:
- 400-450 г замороженных ягод
- 40 г желатина
- 300 г сахара
- 1 лимон (сок)
- 3-4 щепотки кокосовой стружки
- растительное масло
Готовим емкость для охлаждения желе, выстилаем ее бумагой, смазываем маслом и посыпаем стружкой. Замороженные ягоды (облепиха, вишня, малина, и пр.) размораживаем и пересыпаем сахаром. Полученную смесь измельчаем в пюре. Переливаем пюре в кастрюлю, добавляем сок лимона, желатин. Прогреваем смесь до кипения и выключаем огонь. Остужаем смесь до нужной температуры (проверяем на ладони - смесь не должна ощущаться). Взбиваем миксером, пока она не увеличится в два раза. Переливаем в форму и охлаждаем. Когда смесь застынет, извлекаем из формы, режем и обваливаем в пудре. Храним в холодильнике то, что не сразу съедим. :)
Сладкой жизни!