Представьте, если вам скажут, что огромный камень, полностью покрытый настоящим золотом держится на краю обрыва только потому, что в пагоде на его верхушке спрятан волос Будды. Представьте, если вам скажут, что женщина не должна прикасаться к нему, ибо тогда волосок порвется и камень рухнет в пропасть. Звучит как сказка, верно?
Однако в Бирме многие в эту сказку верят, стремятся увидеть это чудо воочию и прикоснуться к нему, заодно нанес на его поверхность еще немного сусального золота. Отправился туда и я, и обратно ехал очень озадаченным. Но, обо всем по порядку.
Золотой Камень расположен довольно далеко от Янгона да и вообще от крупных городов. Однако сюда стекаются огромные толпы туристов и еще более огромные толпы паломников. Добраться до подножья горы недостаточно — нужно еще попасть к самому камню. это можно сделать несколькими способами.
Первый, самый простой, понятный и дешевый — сесть в кузов пассажирского гоузовичка: дешево, быстро, весело, но тесновато. Второй, самый правильный — пойти пешком. Только это семь километров в гору по жаре. В основном этот способ актуален для паломников, они берут с собой еду, палатки и иду, идут, идут...
Есть и третий, самый экзотический способ: воспользоваться услугами носильщиков, сесть на паланкин и поехать вверх как делала в древности знать. Этот способ для меня вообще неприемлем, но многие любят.
Дорога довольно долгая даже не грузовичке, но терпение окупается сторицей. Попав к камню я понимаю в чем причина таких удивительных «сказок» — этот гигантский камень на самом деле стоит на горе совершенно непрочно. Если посмотреть на него сбоку под ним отчетливо видно просвет. Да и вообще он за край обрыва свешивается. Говорят, если несколько мужчин его толкнет — камень будет качаться. Но... Не упадет. Ну а что будет, если камень толкнет женщина — мы, скорее всего, никогда не узнаем. Золотой камень обнесен забором, за который женщинам входа нет: остается только смотреть сбоку, как на этом фото:
Возвращаясь вниз, я и правда очень много думал. Как этот камень мог оказаться в этом месте, если его не поместили туда духи природы Наты 2500 лет назад. Вокруг ведь нет ни одного похожего камня. Как он может качаться, но не падать. Удивительное место!