Этот напиток я впервые попробовал у своего старого друга Серёжи в подмосковном Кратово. Мы знакомы чуть меньше миллиона лет, казалось бы, обо всём давным-давно друг другу рассказали. Но после нескольких чайничков мы проболтали всю ночь напролёт.
Таким саган дайля оказался разговорчивым.
Саган дайля, или рододендрон Адамса — алтайская травка, которую испокон веков используют местные шаманы и знахари. Это мощный природный стимулятор, укрепляющий иммунитет и благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы человека.
Им лечат женское бесплодие и мужскую импотенцию, выводят токсины и злых духов, снимают усталость и тяжёлое похмелье. Хоть свойства саган дайля с восторгом описал ещё в XVIII веке немецкий естествоиспытатель и этнограф Иоганн Гмелин, использование его никогда не было массовым. Только знающие люди употребляли траву, продлевающую жизнь. Кстати, одно из названий рододендрона Адамса на местном наречии так и звучит.
С бурятского саган дайля переводится как «белое крыло». По легенде, задумавшая разрушить счастье прекрасной молодой пары злая колдунья превратила молодого человека в белого орла. На девушку же напустила тяжёлый сон. Проснувшись, красавица решила, что любимого нет в живых и забралась на высокий утёс, чтобы броситься в пучину. В самый последний момент возник белый орёл и унёс возлюбленную прочь. Где упали белые перья орла, вырос саган дайля.
Другое поверье рассказывает, как великие воины, вернувшиеся с победой на родную алтайскую землю, гордо воткнули в почву свои копья. И там, где это произошло, зацвели цветы долголетия.
Помимо прикладных медицинских нужд саган дайля хорош сам по себе. По своему опыту скажу — после глотка напитка с ароматным привкусом, который не спутаешь ни с чем, сразу же поднимается настроение. Все будничные заботы куда-то исчезают, и ты попадаешь в безмятежное состояния благости. Или, наоборот, созидания. В голову приходят неожиданные идеи и светлые мысли. Хочется творить.
Недавно я ездил на Южный Урал, в уфимском аэропорту решил купить на память местный чай. Башкирский чай очень вкусен за счёт изобилия всевозможных горных трав. Рядом на витрине стоял похожий набор, но только «Татарский чай». И что вы думаете? В составе оказался саган дайля. Конечно же, я скупил всё, что было. Когда Серёжа надумает меня навестить, я угощу его своим чаем. Поболтаем.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!