Гусь в духовке - это вкусное и, пожалуй, поистине праздничное блюдо. Обычно его готовят к новому году. Запечь гуся можно по простому и быстрому рецепту и при этом ничуть не уступающему по вкусу более сложным экзотическим рецептам этого блюда.
Ингредиенты:
Гусь целый;
Чеснок - 5-6 долек;
Лимон - половинка;
Соль - по вкусу;
Лавровый листик - 1 штучка;
Перчик - по вкусу;
Любые приправы;
Постное масло - для противня.
Процесс приготовления:
1. Гуся промыть очень хорошо в воде и подсушить.
2. Натереть тушку солью, перчиком и различными приправами, какие нравятся. Убрать в холодильник часика на 3-4. Пусть напитается специями.
3. В тушке сделать несколько дырочек, в которые просунуть лимонные дольки и чесночные кружочки.
4. Внутрь поместить лавровый листочек.
5. Намазать противень постным маслицем. Положить на него гуся. И убрать в духовку, которую нагреть до 200 градусов. Печь в ней гуся пару часов, иногда поливая растопившимся жиром.
6. Выключить духовку и подождать еще с полчасика.
Подавать гуся, запеченного в духовке, с зеленью и свежими овощами.
Bon appetit!