Найти тему

Здоровое питание детей и подростков

Автор: Оксана Балановская, 13 октября 2017

Поскольку для меня в последнее время очень актуальна тема здорового питания, я некоторые вещи в питании поменяла не только для себя самой, но и для всей своей семьи. Далее я стала изучать вопросы питания детей и хочу поделиться с вами некоторыми моментами, на которые специалисты советуют обращать внимание.

Источники информации у меня разные, включая интернет публикации диетологов, на которых я подписана, а также моя личная домашняя книга по питанию 1963 года выпуска, в которой есть, на мой взгляд, информация к размышлению.

Итак, как все уже знают суточный рацион человека считают в калориях, индивидуально, согласно роста, веса, возраста и физической активности. Однако, соблюдать суточный рацион ребёнка не менее важно. Помимо калорий, их нормы, следует особенное внимание уделять соотношению белков, жиров и углеводов в рационе вашего ребёнка.

В представленной таблице видна норма суточная белков, жиров и углеводов для детей и подростков.

-2

При этом важно помнить, что пища маленького ребёнка не должна быть очень жирной. Старая школа питания считает, что в рационе маленького ребёнка достаточно будет жиров молочного происхождения - это молочные продукты (молоко, сметана, творожок, сливки и сливочное масло). Этот жир содержит в себе необходимые ребёнку витамины А и D.

Овощи, фрукты, ягоды тоже должны быть обязательно в суточном рационе ребёнка.

Так, в возрасте 1-3 года фруктов должно быть около 100 гр, овощей около 150 гр. Детям в возрасте 3-7 лет требуется фруктов 100-150 гр, овощей 250-300 гр. Детям школьного возраста фруктов 200-250 гр, овощей 350 гр. Подросткам - фрукты 250 гр, овощи 350-500 гр.

Для растущего организма ребёнка, ещё в большей степени чем взрослого, имеет значение правильно установленный режим питания. Дети в возрасте 1-7 лет должны принимать пищу 4 раза в день. Если аппетит ослаблен, то 5 раз. При 4- разовом питании пищу распределяют следующим образом:

Завтрак 20-25% суточной нормы

Обед 40-45% суточной нормы

Полдник 10%

Ужин 30-20% .

В книге по питанию 1963 года выпуска даже указывается объём супчика в тарелке, необходимый ребёнку. Например, детям от 1,5 лет до 7 лет хватает супчика в размере 250 мл (стакан), детям школьного возраста 500 мл (2 стакана).

Мясо ребёнку от 1 до 3 лет нужно давать не более 50 гр в сутки. Ребёнку от 7 до 11 лет рекомендуется давать в день 100 гр мяса, 75 гр рыбы и одно яйцо.

Такие вот рекомендации!

Если вам интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Хочу также, чуть позднее, показать вам несколько рецептов белковых приемов пищи для школьников!

Оставайтесь на связи!

--------