Республика Армения — небольшое государство, которое является своеобразным барьером между Европой и Азией. Она располагается между двумя морями — Черным и Каспийским. Уважаемые Христиане, я так давно мечтал побывать у вас в гостях! Вы меня завораживаете своими коврами, каменной почвой и горой Арарат. Слышать про вашу кухню, знаменитый коньяк — это одно, а попробовать и вдохнуть тот свежий воздух с запахом винограда — это совсем другое незабываемое ощущение! После большого мегаполиса, который «роет сам себе яму», здесь просто рай. Рай, который можно попробовать, потрогать и вдохнуть. Именно такой я увидел Армению, когда сошел с трапа самолета. Как же здесь красиво осенью…
Да, поездка для меня, по сути, оказалась продолжением моего хобби — писать, писать и еще раз писать. Не так часто удается не просто протестировать автомобиль, но и сделать это в таких местах. Утром я имел честь завтракать со своими коллегами на частных виноградниках «АрмАс Истейт». Здесь же на площадке были выставлены автомобили, с которыми мы должны были познакомиться.
Скажу честно, поначалу я воспринимал Datsun исключительно как инструмент для прогулки по этой замечательной республике. Организаторы очень ошиблись с местом проведения тест-драйва — сфокусироваться на машине в такой обстановке долго не получалось. Представляете, вы впервые в Армении, на улице отличная погода, светит солнце, а воздух напоминает свежий океанский бриз? Какой здесь можно провести тест?) Я, конечно, шучу, но еще раз подчеркну, что обстановка однозначно располагает. Ведь на горных серпантинах и при таком качестве дорожного покрытия можно и нужно тестировать любой автомобиль.
До недавнего времени в РФ седан on-DO и хетчбек mi-DO выпускались с восьмиклапанными моторами (87 л.с.) Для тест-драйва мне был предоставлен Datsun on-DO с новым для этой марки 16-ти клапанным двигателем 106 л.с. По заявлению Datsun, этот двигатель гораздо экономичнее своего предшественника и, естественно, шустрее.
Сегодня бренд Datsun представлен в Казахстане, Индии, Индонезии, Непале, ЮАР и конечно в России, где занимает шестое место по продажам после Nissan и VW. История марки очень интересная и начинается с 1911 года, но затрагивать её я пока не буду, так как сам пытаюсь изучить этот вопрос максимально подробно.
Армения — это какое-то удивительно непонятное место, которое я никогда не забуду… Местами отсутствие разметки, очень старые дорожные знаки, которые в темноте можно банально не заметить, нищета в населенных пунктах. Двигаться по трассе можно более-менее комфортно, но если съехать с нее, то увидишь сплошную разруху. Именно в таких условиях мне и предстояло провести весь день то за рулем нового on-DO, то на заднем сидении этой же модели.
Насколько мне помогут дополнительные 19 лошадок и 8 Нм крутящего момента в новом моторе, обязательно станет понятно в пути. Также представители Datsun обещают значительную экономию топлива за счет снижения холостых оборотов. Хмммм… Где они заправили эти машины? За все 300км пути я не увидел ни одной хорошей бензоколонки. Поговаривают, что в Армении бензин намного дороже, чем в РФ или даже в Грузии, и не блещет качеством. Однако в течение всего теста ни на одной машине не возникло проблем с топливной системой. Либо организаторы смогли заправить свои авто качественным топливом, либо новые двигатели хорошо переваривают эту «ослиную мочу». В Армении нет сетевых заправок, заправляют из чего могут — из крана в стене, из канистры, из шланга))) Дополнительно отмечу, что экономия топлива и сохранение мощности достигнуты за счет новой логики включения и выключения компрессора кондиционера при активном вождении.
Уже в пути становится понятно, что инженеры Datsun смогли-таки «подружить» новый двигатель со старой коробкой. Понятно, что новый 1.6, пускай и 16-ти клапанный, не поедет, как двухлитровый мотор, но динамики в паре с механической коробкой вполне достаточно на обгонах и при попытке активного ускорения. А «педалировать» на дорогах Армении приходится активно. Это связано не только с рельефом извилистых дорог, но и со стилем вождения в Армении. Если ты едешь по правилам, то сзади обязательно кто-то тебя догонит и неистово обсигналит.
Отдельно должен рассказать про инновационный круиз-контроль, который установлен на обновленном on-DO в паре с лимитером скорости. Наконец! Наконец хоть кто-то догадался, что можно сделать так, чтобы круиз не отключался при переключении передач на механической коробке. При выжимании педали сцепления, система дает время для переключения передачи и после этой простейшей операции «не забывает» заданную ранее скорость. Вторая доработка в этом направлении не удивила, но хорошо, что этот функционал есть — при превышении скорости с учетом заданного лимита, приборка нежно предупреждает водителя зумером.
Здесь какой-то музей советского автопрома! Одни «шестерки» и «копейки». А еще «Нивы», ЕрАЗы, «Москвичи». Удалось встретить даже автобусы «Львов». Тонированные стекла «в круг», доминирующий цвет кузова — белый. Красота!) На нас как-то криво смотрели всю дорогу — с прозрачными стеклами мы не вписывались в местные пейзажи.
На улице быстро стемнело и мы… заблудились! Дороги под колесами просто нет, но передвигаться в таких условиях на нашем седанчике можно комфортно. Спасибо, «Гармин») нормально прочувствовать подвеску в экстремальных условиях мы бы без тебя не смогли. В кромешной тьме белая подсветка приборной панели очень приятная и не отвлекает от дороги. Насколько я знаю, у дорестайловой модели on-DO она была зеленой. Ближний свет достойный, но это же галоген, да еще и в обычной рефлекторной оптике. Этот момент стоило бы доработать. Уставшие от перелета и дальней дороги мы прибыли на место последними. Нас ждал ужин… или обед? Я уже запутался… и долгожданный сон.
Утро начинается поздно, так как жизнь в Ереване «кипит» активно ночью. На улицах суета, люди спешат на работу и учебу. В 8 часов можно увидеть, как город «оживает». После 10 часов улицы опять пустеют, потому что все заняты делом. Это время оказалось самым подходящим для прогулки по городу, несмотря на то, что до самолета осталось несколько часов. Ереван никогда не спутаешь с какими-то другими городами мира благодаря ереванскому туфу бордового оттенка. Советские высотки в таком цвете смотрятся необыкновенно! И вообще город по сути полностью советский. Стоп… стоп… стоп… Наверное стоит побывать здесь еще раз и рассказать о нем более подробно. Согласны?
Но один момент я все же не пропущу. Выехав немного за город, на фоне всей загородной разрухи в глаза бросился небольшой дворец, украшенный статуями родом из римской эпохи. «Это что?!», — мы припарковались и я начал активно фотографировать. Ждать долго не пришлось, со словами: «ДжЯн! Чито ти тут делаешЬ?!», — из ворот этого дома появился охранник. Я незамедлительно отвечаю:
— «Добрый день! Простите, я турист. Этот дом очень сильно выделяется на общем фоне. Это гостиница?»
— «АбижЯешь! Здесь живет уважЯемый человек! Частная собственность», — говорит охранник с достаточно агрессивным видом.
-«Никогда бы не подумал… Простите. Могу удалить фото», — немного смутившись отвечаю я.
— «Не нужЬно, не удаляй. МожешЬ еще пофотографировать. Хозяин 20 лет продавал стройматериалы и построил такой дом, чтобы ВСЕ видели», — после этих слов он разворачивается и уходит… Удивительно, удивительно красиво, но на душе стало как-то не по себе.
Резюмируя: Автомобиль у Datsun получился хороший. В нем понимаешь, каким должен быть бюджетный класс иномарки, пускай даже с российской родословной. Экономичный — расход за время пробега составил 6.2 литра. Недорогой — минимальная цена за комплектацию «барабан» составляет 350 000 рублей (с ценами можно ознакомиться на официальном сайте. Что касаемо Армении — я сюда еще обязательно вернусь!
Очень надеюсь, что данная статья Вам понравилась! До новых встреч в моем блоге!
Подписывайтесь на мой instagram и Telegram канал