Найти тему
Дневник ЗОЖ

Как есть меньше соли: 5 хитростей, которые принесут пользу вашему здоровью. Чем опасен избыток соли в питании

Соль необходима нашему организму для нормальной работы, но злоупотребление ею, может негативно отразиться на здоровье.

Лишний вес и отечность. Соль удерживает жидкость в тканях, что провоцирует появление отеков и лишних килограммов;

Проблемы с почками. Употребляя много соли, возникает жажда, и почки начинают работать в усиленном режиме. Это приводит к воспалительным процессам, нефритам и почечной недостаточности;

Заболевания сердца и сосудов. Повышенный уровень натрия в организме влияет на кровь, она становится густой, а это вызывает учащенное сердцебиение и гипертонию. Со временем на сосудах формируются холестериновые бляшки, появляется аритмия и тахикардия.

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 5 грамм соли, но данной нормы придерживается далеко не каждый.

Как употреблять любимые блюда, но при свести к минимуму количество соли?

1. В полуфабрикатах содержится до 70% суточной нормы соли, консерванты и усилители вкуса, поэтому, правильнее готовить пищу самостоятельно.

2. Приправы и специи придают блюдам изысканный вкус и маскируют недостаток соли. Вы сможете наслаждаться любимой едой, если соль замените специями и приправами.

3. Вы рискуете пересолить блюдо, если будете добавлять соль вначале приготовления. Старайтесь солить пищу перед самой подачей.

4. Кислая еда действует на наши вкусовые рецепторы таким образом, что нехватку соли мы просто не замечаем. Если в еду добавлять сок лимона, различные соусы, кислые сорта вин или бальзамический уксус, то солить её можно совсем немного, вкус станет ярким и пикантным.

5. Замените соль на сухие морские водоросли. Они отличаются своеобразным вкусом и содержат морскую соль.

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.