Добрые языки поговаривают, что, добавляя в резюме слово blockchain, вы увеличиваете свой оклад на 30%. А если туда добавить слово agile – то ещё на 20%. Наверное, это шутка, я пока не проверял, но на всякий случай обновил своё резюме на HH.ru :)
И всё-таки, что это за конь в пальто, именуемый этими пятью латинскими буквами? Читайте ниже и просвещайтесь.
Как всё самое полезное и умное, agile пришёл к нам из IT-мира, области разработки софта, района управления айти-проектами. Пришёл agile не просто так, а как альтернатива веками укоренившегося и в ГОСТах прописанного, так называемого "каскадного" метода разработки программного обеспечения.
Когда всё начиналась с обследования объекта автоматизации (на выходе первый талмуд - отчет об обследовании или аван-проект). Потом - подготовка ТЗ. На основе ТЗ писались следующие талмуды - технический проект, программа и методика испытаний. Потом собственно шла сама разработка кода, именуемая рабочим проектом.
Но это ещё не всё. После разработки проходило ещё несколько итераций по тестированию (не зря же писали программу и методику испытаний?). И только в финале получался готовый продукт. Причём, все работы на разных этапах делали разные люди, порой даже не знакомые друг с другом.
В итоге, даже для решения относительно небольшой задачи требовалось 3-4 месяца работы. Не кажется ли вам, что часть этого процесса тут только ради самого процесса и возможности прикрыть в случае чего свою попу нужной бумажкой? Спойлер - нет, не кажется.
И да, за результат этого титанического труда нёс ответственность только один человек - руководитель проекта, он же project manager. Я много лет проработал PM, вы думаете почему я такой седой? :)
Так было, пока не появился agile.
Суть его довольно проста, попробую объяснить на пальцах, в которых у вас по привычке смартфон. Собирают в одну комнату команду и говорят: товарищи, через месяц вы должны запустить интернет-магазин по торговле пирожками. Для этого мы здесь собрали всех вас: пекаря, который будет печь пирожки, оператора, который будет обрабатывать заказы, аналитика, который определит кто что должен делать и в какой последовательности, дизайнера, который нарисует как должны выглядеть экранные формы, верстальщика, который сверстает картинки для разного разрешения экрана, программиста, который напишет софт, тестировщика, который софт протестирует и выложит его в интернет, курьера, который доставит пирожки голодающим, гурмана, который будет проверять пирожки на вкус.
Важно - ответственность за конечный результат несёте все вы.
Точка. Абзац.
При этом, есть немного ништяков - талмудов можно не писать и можно раскладушки поставить прямо в комнате.
Теперь самое главное в agile. Команда проекта трудится непосредственно коммуницируя между собой. Все вместе, начиная от бизнес-заказчика (пекаря) и потребителя услуг (гурмана), заканчивая программистом. А вы думали он тут главный, раз это интернет-магазин? Главных нет, все равны. И что удивительно. Обычно такая команда, не без косяков, но справляется со своей задачей.
Agile уже утвердился, как более быстрый и экономичный способ получить готовый и востребованный продукт, чем стандартный каскадный. Ведь если пирожки не найдут своего благодарного голодающего, то потеря будет один месяц работы команды, вместо стандартных трёх-четырёх.
Понятное дело, что всё новое и прогрессивное не сразу находит себе дорогу. Особенно, когда речь заходит о крупных корпорациях, зажатых в тиски регламентов, приказов и прочей бюрократии.
Поэтому мне было очень любопытно послушать про то, как внедряется agile в Промсвязьбанке, в МТС, и даже, прости меня благоверная, в Ростелекоме.
Всё это происходило на тусовке PSB-workshop с довольно любопытным названием:
"Почему Agile всем надоел, но без него все равно никуда?"
Странно, конечно, если учесть, что многие про agile ещё даже не слыхали (хотя его методы, по наитию, старались применить). Но в деловой сфере, особенно рядом с ИТ, эта тема, уже конечно набила всем оскомину.
Однако, отмечу - agile работает. Главное, научиться его правильно готовить.
И да, с точки зрения исполнителя и участника agile-команды: выживать в ней непросто, любой косяк тут сразу виден и не получится спрятаться за широкую спину более умного товарища или перевесить свою работу на другого.
Но, тем не менее, agile находит себе применение не только в части разработки софта. Например, очень показательный кейс выдала вот эта симпатичная, довольная жизнью девушка - консультант по домашним финансам.
Оказывается, и в таком деле agile тоже помогает достичь успеха. Или, как вариант, избежать неудачи - фейла.
В завершение тусовки была настоящая деловая игра, выстроенная на основных ценностях agile. Я в неё тоже поиграл, благо было у кого проконсультироваться.
Потому что среди нас были настоящие гуру agile: Алгирдас Шакманас - вице-президент, руководитель блока «Цифровой бизнес» Промсвязьбанка,
Валерия Лущикова - руководитель продукта «Академия» из HeadHunter,
Вячеслав Благирев - директор по Digital из Ростелекома,
Юлия Цапкова - руководитель автоматизации бизнес-процессов и Agile-евангелист из МТС,
Андрей Можжанов - тренер по развитию навыков личной эффективности, бизнес-коуч и колумнист Psychologies,
Наталья Смирнова - известный финансовый консультант.
Кроме них, Николай Хлопов - сооснователь компаний Trends & Insights и THI, Алексей Чубенко - директор по развитию цифровых каналов Промсвязьбанка.
Что могу сказать по итогам воркшопа (не сразу, а переспав с этой идеей): agile - не панацея от всех болезней, но, если понимать зачем он необходим и ваша команда разделяет общий подход и его принципы – это позволит вам работать на другом уровне – быстрее и человечнее.
Для желающих погрузиться в тему, вот 12 принципов Agile, изучайте!
1. Наивысшим приоритетом для нас является удовлетворение потребностей заказчика, благодаря регулярной и ранней поставке ценного программного обеспечения.
2. Изменение требований приветствуется, даже на поздних стадиях разработки. Agile-процессы позволяют использовать изменения для обеспечения заказчику конкурентного преимущества.
3. Работающий продукт следует выпускать как можно чаще, с периодичностью от пары недель до пары месяцев.
4. На протяжении всего проекта разработчики и представители бизнеса должны ежедневно работать вместе.
5. Над проектом должны работать мотивированные профессионалы. Чтобы работа была сделана, создайте условия, обеспечьте поддержку и полностью доверьтесь им.
6. Непосредственное общение является наиболее практичным и эффективным способом обмена информацией как с самой командой, так и внутри команды.
7. Работающий продукт — основной показатель прогресса.
8. Инвесторы, разработчики и пользователи должны иметь возможность поддерживать постоянный ритм бесконечно. Agile помогает наладить такой устойчивый процесс разработки.
9. Постоянное внимание к техническому совершенству и качеству проектирования повышает гибкость проекта.
10. Простота — искусство минимизации лишней работы — крайне необходима.
11. Лучшие требования, архитектурные и технические решения рождаются у самоорганизующихся команд.
12. Команда должна систематически анализировать возможные способы улучшения эффективности и соответственно корректировать стиль своей работы.