Автор: Лариса Лаптиева, эксперт по оптимальному здоровью.
Россия - мировой лидер по употреблению растворимого кофе!
Изобретен и запатентован этот напиток в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент №3518), а в 1901 году такое же изобретение приписывают японцу Сатори Като.
Говорят, необходимость в растворимом кофе возникла по заказу военных. А в 1906 Джордж Констант Вашингтон, разработал первый способ производства, пригодный к массовому выпуску и в 1909 году был осуществлен первый коммерческий выпуск «Red E Coffee».
Процесс приготовления состоит из трех основных этапов:
1. Измельчение уже обжаренных кофейных зерен.
2. Обработка их кипятком несколько часов.
3. Охлаждение и высушивание смеси.
В результат чего получают три вида растворимого кофе:
1. Порошковый кофе (самый дешевый) – зерна измельчают в пыль и помещают в чан с кипятком, где поддерживается определенное давление. Жидкость выпаривают и готовый порошок фасуют.
2. Гранулированный кофе. Способ приготовления отличается от предыдущего тем, что на последнем этапе из смоченного порошка делают комочки.
3. Сублимированный кофе – в процессе производства смоченный порошок замораживают в вакууме. Способ дорогой, но вкус кофейного зерна сохраняется почти полностью.
При этом производстве теряется натуральность, вкусовые свойства, аромат продукта.
В последние годы производители растворимого кофе изобретают все новые и новые разновидности. Так популярными стали «молотый кофе в растворимом» и «растворимый кофе в молотом». Принцип прост: либо на растворимые гранулы тонким слоем наносится молотый кофе, либо перемолотый кофе смешивают с растворимым. В результат получается более насыщенный вкус и аромат кофе и на дне чашечки остается легкий осадок.
Разумеется, на производство растворимого кофе идут не самые лучшие сорта, как правило робуста.
Делать вывод: оставить или исключить из своего рациона растворимый кофе, остается за вами, друзья!
------