Найти в Дзене
Популярная наука

Как клон Эйфелевой башни едва не стал "русским"

В 19 веке в Лионе построили аналог Эйфелевой башни и хотели назвать его в честь русского адмирала.

Эйфелеву башню построили в 1889 году и сперва она задумывалась, как временная. Но здание получило огромную популярность. Другие французские города завидовали славе Парижа. Некоторые тоже включились в гонку.

Эйфелева башня в Париже
Эйфелева башня в Париже

Вторым стал Лион. Бизнес-леди мадам Ге вложила деньги в строительство аналогичной башни в самой высокой точке города — на холме Фурвьер.

Лионская башня с того же ракурса
Лионская башня с того же ракурса

В то время Франция дружила с Россией и башню хотели назвать по-русски, в честь российского адмирала Фёдора Карловича Авелана. Но у этой идеи появились противники, которые настояли на нейтральном названии. В итоге, она назвалась очень скучно - Металлическая башня на Фурвьере.

-4

Пик башни расположен выше парижской конкурентки - 372 метра против 324 метров Эйфелевой. Но такая высота достигнута за счет холма – сама по себе конструкция не дотягивает до 100 метров. А вот вес ее внушительный – 10 тысяч тонн.

Славы, подобной Эйфелевой башне, она не снискала. Но остается красивым туристическим местом – ведь это самая высокая точка в Лионе.

С башни открывается шикарный обзор. За Лионом равнины и можно разглядеть объекты, удаленные на сотни километров. Например, Альпы с ее горой Монблан.

-5

Интересно, что во время Второй мировой войны фашисты хотели переплавить башню на металл. Но, к счастью, не успели.

В 1953 году наследники мадам Ге продали башню государству примерно за 2,5 млн евро по современному курсу. Сейчас башня используется, как ТВ ретранслятор.