Найти тему
Худеем без жести

Что нужно знать, отправляясь в бассейн

Что нужно знать, отправляясь в бассейн

Для того, чтобы поддерживать свой организм в форме, его необходимо регулярно подвергать физическим нагрузкам. Среди всего разнообразия существующих на сегодняшний день видов спорта наиболее полезным считается плавание. Если в тёплое время года поплавать можно как в море, так и в ближайшем водоёме или речке, то в зимний период, когда не каждый может позволить себе отправиться в солнечные страны и поплескаться в тёплом океане, единственным выходом остаётся посещение бассейна. Однако, перед тем, как посетить бассейн и заняться плаванием, необходимо уделить время подготовке, которая включает в себя несколько обязательных пунктов. Вот, краткий список того, что нужно знать, отправляясь в бассейн.

Медицинские справки

Несмотря на то, что плавание является достаточно популярным видом спорта и многие предпочитают его посещению тренажёрного зала, попасть в бассейн не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для начала, вам нужно будет собрать все необходимые справки, которые предоставит терапевт и врач дерматолог. Справки станут доказательством того, что у вас нет каких-либо заболеваний, в том числе и кожных, которые могли бы передаться воздушно-капельным путём или через воду в бассейне другим его посетителям. Без подобных справок ни один уважающий себя бассейн не пустит вас на плавательную дорожку. Если же, придя в бассейн, от вас не потребовали никаких документов, подтверждающих ваше здоровье, лучше отказаться от его посещения, ведь никто не знает, какими заболеваниями страдают те, кто уже поплавал в нём.

Обследование врача поможет сохранить здоровье не только других посетителей бассейна, но и ваше собственное. Возможно, в процессе медицинского обследования у вас обнаружится воспалительный процесс, кожное или грибковое заболевание, которое будет прогрессировать при взаимодействии с водой или она вызовет осложнения. Кроме того, некоторым из нас противопоказан контакт с хлоркой, которая является самым распространённым способом дезинфицирования воды в бассейне, а она не так уж и безопасна, как может показаться на первый взгляд.

Зажим для носа тоже будет весьма полезен тем, кто отдаёт предпочтение интенсивным стилям плавания. Он поможет предотвратить попадание воды в нос и убережёт от неприятных ощущений. Кроме того, при помощи зажима гораздо легче сохранить воздух в лёгких во время плавания или ныряния.

Банные процедуры

Не стоит забывать о том, что бассейн – это общественное место, поэтому в целях профилактики рекомендуется не пренебрегать банными процедурами до и после его посещения. Однако, существуют и другие причины, по которым лучше не отказываться от приёма душа в бассейне. Перед тем, как окунуться в бассейн, необходимо смыть с себя пот и пыль, скопившиеся на поверхности вашей кожи, и только потом погружаться в воду. После окончания сеанса, обязательно посетите душ, чтобы избавиться от хлорки, которая осталась на вашей коже. Если этого не сделать, то может появиться аллергическая реакция. Во время принятия душа не лишним будет использование средств по уходу за кожей. Это может быть гель для душа, предназначенный для чувствительной кожи, либо же увлажняющий гель, который восстановит водный баланс. Обязательно помойте волосы, если во время плавания в бассейне вы не надевали плавательную шапочку. После окончания банных процедур нанесите на кожу косметическое средство, которое смягчит её и предотвратит шелушение и покраснение.

Интенсивность занятий

Помните, что плавание, как и любая другая тренировка, оказывает воздействие на наши мышцы, подвергая их физическим нагрузкам, причём, довольно интенсивным. Именно поэтому нужно внимательно относиться к своему телу, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Если вы только начинаете посещать бассейн и являетесь новичком в спорте, не имеющим необходимой физической подготовки, рекомендуем вам начать с 30 минутных занятий с минимальной интенсивностью. Постепенно можно увеличивать нагрузки и время пребывания в бассейне. В плавании, как и в остальных видах спорта, очень важна разминка, поэтому не стоит сразу же пускаться вплавь. Разогрейте немного свои мышцы и подготовьте их к предстоящей нагрузке, выполнив несколько приседаний или сделав упражнения на растяжку в воде. После окончания заплывов не спешите сразу выходить из бассейна. Постепенно снижайте темп, переходя к медленному плаванию. Если вам не под силу самостоятельно скорректировать свои занятия в бассейне, воспользуйтесь услугами инструктора, который составит для вас подходящую программу и проконтролирует её выполнение.

Махноносова Екатерина

для женского журнала InFlora.ru

Источник: http://www.inflora.ru/fitness/fitness153.html