Боль в мышцах после тренировки
Один из способов поддерживать свой организм в тонусе и всегда оставаться в отличной форме – это спорт. Регулярные тренировки и систематические физические нагрузки должны стать частью дневного распорядка и войти в привычку. Но, к сожалению, не всегда получается уделять достаточно внимания этому полезному занятию в силу отсутствия времени или возможности тренироваться. В связи с этим, когда нам выпадает шанс отправиться в спортзал, мы выкладываемся там на полную, выполняя максимальное количество упражнений, стараясь задействовать как можно больше мышц и занимаясь гораздо дольше, чем это рекомендовано. В результате, вместо крепких и сильных мускулов, мы получаем невыносимую боль в мышцах, которая возникает в них после плохо спланированной и непродуманной тренировки.
Такая боль, которую в народе называют крепатурой, часто становится поводом отказаться от следующей тренировки, из-за чего занятия прекращаются, даже не успев начаться. Чтобы боль в мышцах не привела к снижению физической активности и отсутствию регулярных тренировок, необходимо знать, как с ней бороться и как избежать неприятных ощущений после занятий. Помните, что, если вы остановитесь в самом начале приобщения к здоровому и активному образу жизни, каждая последующая попытка заняться спортом будет заканчиваться одинаково, а именно к боли в мышцах.
Почему возникает боль в мышцах
Мышечная боль появляется после интенсивной тренировки, проведённой без должной подготовки. Зачастую она возникает у тех, кто тренируется нерегулярно и делает большие промежутки между занятиями, либо сразу подвергает организм чрезмерной нагрузке. Боль в мышцах появляется из-за образования в них так называемой молочной кислоты, воспринимаемой организмом как токсин или инородное тело, с которым нужно бороться. На самом же деле, молочная кислота – это побочный продукт, выделяемый мышцами при расщеплении глюкозы.
Мышечная боль возникает, когда нагрузка на мышечную ткань существенно увеличивается и начинается интенсивная переработка глюкозы, однако, кислорода для этого процесса, зачастую, не хватает, и глюкоза расщепляется без него. Образовавшаяся таким образом молочная кислота накапливается в мышечной ткани и вызывает дискомфорт.
Правильное питание
Все процессы, происходящие в нашем организме, напрямую зависят от того, что мы едим, и мышечные боли не являются исключением. Прежде всего, чтобы пополнить запас энергии, необходимой для тренировок, организму нужны углеводы. Не забывайте про белки, являющиеся основным элементом в процессе строения и восстановления мышечной ткани, и существенно ускоряющие процесс заживления. Не обойдётся дневной рацион и без витаминов, наиболее полезными из которых считаются А, С и Е, положительно влияющие на состояние мышц. Одним словом, ешьте только здоровую и полезную пищу, фаст-фуд и консервы замените овощами и фруктами, и не забывайте про воду, которую нужно пить ежедневно не менее 1,5 л. Только тогда ваш организм будет сильным и здоровым, а занятия спортом принесут только удовольствие и радость.
Физические нагрузки
Несмотря на то, что мышечная боль приносит дискомфорт, ни в коем случае нельзя прекращать тренировки сразу же после первого занятия. Помните, что только регулярные физические нагрузки принесут пользу в виде подтянутого, стройного тела и крепкого, здорового организма. Не ждите того момента, когда ваши мышцы перестанут болеть. Когда это произойдёт, будет уже поздно, и очередная тренировка закончится перенапряжением и болевыми ощущениями, о которых вы помните ещё с прошлого раза. Таким образом, можно навсегда отбить охоту заниматься спортом, совершая огромную ошибку. Наверняка, вы замечали, что после следующей тренировки боль практически полностью исчезает, а если тренировку пропустить, то боль останется как минимум на несколько дней, а то и на неделю.
Массаж
Усиленное кровообращение поможет ускорить процесс выведения из организма молочной кислоты, а также заживить повреждённые мышечные ткани. Усилению кровообращения способствует массаж. Во время массажа мышцы смогут расслабиться и одновременно вернуться в тонус. Кроме того, массаж положительно влияет не только на мышцы, но и на кожу, делая её более упругой и эластичной. А использование ароматических растительных масел во время массажа существенно усилит эффект от него.
Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru
Источник: http://www.inflora.ru/fitness/fitness260.html