Как я уже писала ранее, живя в мире изобилия перед нами уже стоят другие задачи. Если раньше варианты приходилось искать, то сейчас их много, и надо выбрать, не ошибаясь. И часто человек задается вопросом «Как принять верное решение, когда вокруг столько всего?»
Это непростой вопрос, и не потому что он на самом деле сложный, а потому что нас не учат принимать решения. Как правило, еще в школе мы осваиваем поиск решений через логические каналы. Нам нужно найти ответ в задачке? Включается ум, ищет по формуле решение и выдает. И такой механизм работает почти везде. Современное общество сильно уходит в умственную, логическую зону. Потому мы все так перегружены стрессами, неврозами и прочей «нечистью». Левое полушарие просто кипит от переработок. В то время как правое — просто молча атрофируется.
Все надо понять, все надо учесть, просчитать. Иначе просто не найти решения. Даже модальности восприятия мира расширились до четырех. Если раньше были визу алы, аудиалы и кинестетики, то сейчас появился новый накал восприятия мира — дигитальный — через ум! Дигиталы — любители все понять, познать, логически разъяснить, подумать над чем-нибудь и так далее.
Но почему же на второй план уходит творческая часть личности? Почему с каждым днем мы все чаще соглашаемся быть просто винтиком в чьей-то системе.
Недавно разговаривала с девушкой. Она работала в одной крупной компании. И ощутила невероятную пустоту и ненужность, когда ей просто в открытую дали понять, что она механизм. «Ты должна выполнять вот эти действия и больше от тебя ничего не требуется. Просто шевели руками, ногами, головой и этого будет достаточно». И ладно если бы на этом все закончилось. Но ведь начальство, руководство сами перестают воспринимать своих сотрудников как живых людей: унижения, оскорбления, перекосы в задачах и многое другое.
И в этой атмосфере становится невероятно сложно принимать решения не умом, который все просчитывает как калькулятор, а душой, сердцем. Мне кажется, что для многих мои слова уже будут казаться бредом. Мол, трудись и не жалуйся. Может и так, но ведь живая материя, наша психика ломается под натиском и обесцениванием.
Что учесть при принятии решения?
1. Когда перед вами стоит выбор, то не спешите его делать, рассматривая все с точки зрения выгоды. Выгоду ищет ум. Он всегда найдет аргументы в пользу денег, проигнорировав то, что чувствовать вы себя будете на этом месте никем и никак. Например, надо выбрать работу, предложили место, а там видите, что сотрудники замученные. Да, зарплата хорошая, только иметь такие несчастные глаза вряд ли захочется. Но ум объяснит, что это лучшее решение. Поверьте, не всегда. Разве что счастье совсем не является вашей ценностью.
2. Когда перед вами стоит выбор, не спешите отдавать его кому-то другому. А лучше сами рассмотрите варианты, подойдите осознанно к решению. Осознанно — это понимать зачем мне это нужно на самом деле. То есть четко знать ответ на вопрос «Зачем?». Зачем я хочу на эту работу, где все несчастные? Чтобы получить денег? Хорошо. А если денег будет меньше, но я на работу будут прилетать на крыльях энтузиазма? Что если пусть за меньшие деньги, но я буду чувствовать себя достойным человеком? Меняют ли эти вопросы самоощущение? Появляется ли легкость во время представления альтернативных вариантов?
3. Когда перед вами стоит выбор, не спешите. Да, просто не спешите. Дайте себе время на принятие решения. Побудьте в этом состоянии вариативности. Прислушайтесь к себе. Не бегите сразу делать то или иное. Побудьте. Даже если это будет только один день. Не заглушайте в себе внутренний голос. Попробуйте его услышать, довериться ему. Попробуйте прописать свои ощущения, проговорить их, с кем-то поделиться. Сделать пару психологических техник.
На что обратить внимание?
1. Эмоциональное ощущение.
Нравится или нет, подъем или спад. И дальше уже учесть это при выборе.
2. Реализация своих способностей, предназначения.
Если вы понимаете что и зачем делаете, если вы нашли то, что хотите реализовать в жизни, то учтите свои способности и предназначение. Если выбор лишает вас развития или самореализации, то может поискать еще варианты.
3. Соответствие ценностям.
Если выбор не соответствует вашим внутренним ценностям, то счастья не будет. Либо придется себя ломать, либо страдать от вечных внутренних конфликтов.
4. Сделает ли это меня счастливым человеком?
Просто задайте себе этот вопрос. И ощутите первое, что приходит. Если четкий ответ «нет», то тоже обратите на это внимание.
Жизнь имеет свой временной срок. Это не значит, что надо бежать и брать от нее все. Нет. Это значит, что мы в первую очередь должны относиться бережно к этому сроку и к себе. Время пройдет. И потом останется только оборачиваться назад и думать, а я достойно провел эти годы, они сделали меня счастливым человеком? И пока есть возможность, можно для себя создать то, что действительно будет по сердцу.
Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.