Найти в Дзене

Смартфоны, о которых стоит вспомнить и 10 лет спустя

Сегодня смартфоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже почти не вспоминаем, что относительно недавно — всего-то лет десять назад — вовсю пользовались кнопочными «звонилками» без каких-либо сверхспособностей. Но все же именно тогда наметился разлом, решительно и бесповоротно разделивший мир мобильных телефонов на «до» и «после». Мы решили составить свой собственный хит-парад моделей смартфонов последнего десятилетия.

-2

Итак, 2007 год. Само слово «смартфон» еще мало что говорит уху простого обывателя, едва ли не каждый производитель стремится продвигать собственную операционную систему — и тут появляется он. Самый-самый первый iPhone (теперь известный как iPhone 2G: устройство работало только в 2G-сетях). Многолетние планы Apple по выходу на рынок мобильных телефонов с собственным устройством на базе собственной ОС наконец-то воплотились в реальность и совершили-таки революцию: никаких кнопок, никакого стилуса, большой (по тогдашним меркам) экран, интуитивно понятный интерфейс и управление исключительно касаниями и жестами. Одним словом, все то, что сегодня мы воспринимаем как само собой разумеющееся. Своим вкладом в дело будущей мобильной революции первый iPhone обеспечил себе звание лидера 2007 года.

-3

2008 год. Эпохальное для будущего мобильных технологий событие случилось под занавес года: на рынке появился смартфон под управлением Google Android. Им стал HTC Dream (он же T-Mobile G1 на американском рынке). Тогда ее называли разве что «многообещающей новинкой», и лишь самые смелые могли предположить, что уже в ближайшем будущем конкуренция между производителями ОС окончательно и бесповоротно примет форму противостояния «зеленых роботов» с «яблоками».

-4

Но пока этот момент еще не наступил: на дворе 2009 год, и многообразие ОС, форм-факторов и классов смартфонов по-прежнему остается актуальным, а рейтинги устройств предусматривают номинации вроде «лучший камерофон» или «лучший музыкальный телефон». На этом фоне ярким прорывом становится Nokia 5800 XpressMusic — первое массовое устройство Nokia с сенсорным экраном, которое, кроме всего прочего, еще и позиционируется как специально предназначенное для воспроизведения музыки и имеет для этого все необходимое, включая возможность установки карт памяти и 3,5-мм разъем для наушников. Как показала практика последующих лет, устройство оказалось не только очень востребованным, но и весьма живучим: многие владельцы решились поменять ее на что-нибудь более актуальное лишь тогда, когда стало ясно, что Symbian-устройства окончательно сходят со сцены…

-5

…чтобы уступить ее тем действующим лицам, которые играют главные роли и поныне. В 2010 году, пока пальму первенства друг у друга оспаривали iPhone 4 и Samsung Galaxy S, компания LG сделала меткий выстрел, выпустив недорогой Android-смартфон для массового пользователя: LG Optimus GT540. В нем было только самое необходимое, что и помогло модели быть в топе продаж и тем самым заслужить особое упоминание в нашем рейтинге.

-6

Конец 2010 и 2011 гг. были отмечены появлением первых смартфонов на базе Windows Phone от Microsoft. Первым доступным аппаратом на Windows Phone стал HTC 7 Mozart, а затем эта ОС надолго «прописалась» в смартфонах Nokia Lumia, первая пара которых — Nokia Lumia 800 и Nokia Lumia 710 — была представлена в октябре 2011 года. И пусть по популярности операционная система так и не смогла составить конкуренции ни Android, ни iOS, и сегодня ее дальнейшая разработка прекращена, многим поклонникам Nokia и Microsoft тот год подарил новые надежды.

-7

В 2012 году на арену вышла Huawei. Именно она первой решилась оснастить бюджетный смартфон  качественным IPS-экраном (вместо устаревающего TFT). Этой моделью стал Huawei Ascend G300, чем и заслужил право попасть в рейтинг примечательных моделей прошлого десятилетия.

-8

2013 год ознаменовал собой повышение интереса к фотовозможностям смартфонов вслед за ростом популярности мобильной фотографии. Дальше всех в этом отношении пошла Nokia Lumia 1020: камера с разрешением 41 Мп — звучит внушительно даже по сегодняшним меркам! При использовании специального приложения пользователь мог делать одновременно два снимка: полноразмерный «сырой» 38-мегапиксельный и обработанный путем объединения информации из нескольких пикселей в один, а потому поразительно четкий 5-мегапиксельный. За счет огромной разрешающей способности матрицы в смартфоне даже был реализован аналог 3-кратного оптического зума. Широкому распространению Nokia Lumia 1020 помешала высокая стоимость и явная «нишевость» продукта, но произведенный ею эффект запомнился надолго.

-9

В 2014 году вновь смогла громко заявить о себе компания LG — на этот раз выпуском смартфона LG G3. На этот раз корейский бренд сделал настоящую заявку на лидерство. Главным козырем модели стал экран — первый Quad HD для мирового рынка. Кроме того смартфон LG G3 удивил еще и революционным дизайном — почти безрамочным! Плюс для усиления эффекта производитель пошел на смелый шаг: все элементы управления были перенесены на заднюю панель. Непривычно, необычно — но чертовски привлекательно.

-10

Еще одно запоминающееся событие 2014 года  – это выделении линейки Honor в отдельный бренд. Первым «чистым» его представителем стал Honor 6 с пятидюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD, 3 ГБ оперативной памяти, комплектом камер на 13 Мп и 5 Мп и, что немаловажно, весьма привлекательной ценой. Молодежная аудитория вмиг оценила все плюсы этой линейки смартфонов — причем в буквальном смысле: уже в первый год доход корпорации Huawei от бренда Honor составил почти USD 2,5 млрд.

-11

2015 год. Экраны становятся больше, процессоры — мощнее, приложения — требовательнее… Как все это сказывается на автономности работы смартфонов? Так и есть, не самым лучшим образом. Сутки работы без подзарядки при средней загрузке уже считается вполне приемлемым результатом, а большинству пользователей приходится радоваться уже тому, что их смартфон доживает в автономном режиме хотя бы с утра до вечера. На этом фоне модель 2015 года от Lenovo — Lenovo Vibe P1 Platinum — с аккумулятором 5000 мАч действительно заслуживает упоминания как одно из доступных «долгоиграющих» решений.

-12

2016 год вновь дал повод убедиться в том, что Honor будет наступать на пятки «старичкам», представив Honor 8. За яркой внешностью стояли внушительные характеристики, практически ничем не уступающие флагманским моделям: быстрый процессор, качественный дисплей, двойной фотомодуль основной камеры… Модель получилась достойной всех похвал, окончательно закрепила за Honor звание сильного игрока рынка, притом что бренд по меркам индустрии смартфоностроения довольно молодой.

Формально подводить итоги года 2017-го еще рано: с одной стороны, он успел запомниться появлением безусловно сильных моделей от лучших производителей. Но с другой, сказать свое слово еще предстоит тем их конкурентам, продажи которых только-только стартовали. Однако одно можно утверждать с уверенностью: многие лидеры прошлых лет свои позиции так просто не сдадут: им по-прежнему есть чем удержать имеющихся поклонников и привлечь новых.

ООО «АРС КОММЮНИКЕЙШНЗ»

УНН 190919521

Источник: https://42.tut.by/567416