Найти тему

В Китае раскритиковали рекламу смартфона для мусульман

Встроенные уведомления для мусульман вызвали критику в адрес Huawei. Фото: What's on Weibo
Встроенные уведомления для мусульман вызвали критику в адрес Huawei. Фото: What's on Weibo

В рекламе нового телефона Huawei показали встроенные в систему уведомления для мусульман, это вызвало скандал в китайских соцсетях, пишетWhat’s on Weibo.

На прошлой неделе интернет пользователи заметили в рекламе нового телефона Huawei Mate 10 Pro встроенную функцию уведомлений, напоминающих мусульманам о времени молитв, и находящую мечетипоблизости. Компанию обвинили в «симпатиях к исламу», особом отношении к пользователям-мусульманам и даже призвали бойкотировать телефон.

Huawei в ответ обвинили в скандале шуйцзюнь 水军 (дословно — водяная армия) – проплаченных комментаторов-троллей, используемых, чтобы управлять общественным мнением и испортить продажи нового смартфона.

«Не надо дискредитировать наше мнение, навешивая на нас ярлыки троллей», так отреагировали на сообщение пользователи соцсетей.

Huawei сообщили, что функция уведомлений для мусульман не будет встроена в телефоны, продаваемые в Китае, ее разработали специально для пользователей из других стран. Это вызвало новую критику, комментаторы спрашивали почему реклама функции телефона, предназначенной для покупателей из Саудовской Аравии, появилась на китайской версии официального сайта Huawei. Позже скандальная реклама была вовсе удалена с сайта компании и всех онлайн магазинов.

Уведомления о времени молитвы и мечетях поблизости. Фото: What’s on Weibo
Уведомления о времени молитвы и мечетях поблизости. Фото: What’s on Weibo

«Эта функция уведомления для мусульман – мелочь, которая вызвала гигантскую волну критики. Такие компании, как Huawei должны сохранять нейтральную позицию, и не делать специальных встроенных религиозных функций в своих телефонах. Можно же просто создать отдельное приложение для мусульман», — отреагировал один из блоггеров.

Хотя ислам – одна из самых распространенных религий в Китае, после буддизма и даосизма, в последнее время в стране наблюдается растущая исламофобия. Власти Синьцзяна, региона в котором преобладает мусульманское население, запретили женщинам носить паранжу, а мужчинам отращивать длинные бороды. Также, детям нельзя давать такие имена как Ислам, Саддам, Мекка, Коран, и другие, связанные с религиознымисимволами.

Магазета