Найти тему
Все о ягодах

Ягодная диета: основные принципы, примерное меню на 1 день, какие ягоды включать в рацион

Оглавление

Как было бы здорово питаться тем, что есть под рукой, не считать калории и при этом худеть! Ягодная диета – один из таких вариантов. Конечно, лучше всего садиться на нее в июле, когда можно очень дешево приобретать вкуснейшие ягоды в огромных количествах. Но ведь ягоды можно и заморозить, а потом придерживаться ягодной диеты в любое время года, когда душа пожелает.

Основные принципы ягодной диеты

1. Ягодная диета – краткосрочная. Она позволяет сбросить несколько килограммов, так как ягоды имеют низкую энергетическую ценность (40-55 ккал). При длительном питании на основе ягод организм будет испытывать недостаток питательных веществ, что может вызвать проблемы со здоровьем.

2. Противопоказаниями для перехода на рацион на основе ягод являются заболевания желудка, например, гастрит.

3. Следует выбирать любимые ягоды, а не пытаться уговорить себя съесть то, что не нравилось даже в детстве.

4. Ягодная диета – своеобразная разгрузка организма, а не полноценный рацион.

5. Обеды во время ягодной диеты должны быть полезными, правильными, так что от котлет с жареной картошкой все же придется отказаться.

Приблизительный рацион

Завтрак:

Полтора стакана любых ягод с ложкой или двумя сметаны или нежирным йогуртом. Есть два варианта: можно перемешать ингредиенты и сделать из них ягодный салат или же взбить в блендере и насладиться ароматным и полезным смузи. Кисломолочный продукт в этом приеме пищи насытит организм белками и небольшим количеством жиров, а значит, с утра не придется ощущать голод.

Первый перекус:

Один стакан ягод.

Обед:

Легкий суп на выбор, лучше овощной.

Салат из овощей, например, из помидоров и огурцов.

200 граммов мяса. Это может быть отварная куриная грудка, запеченная в духовке без масла индейка, филе кролика или приготовленная на гриле рыба.

Второй перекус:

Один стакан ягод.

Ужин:

Два стакана любых ягод (можно с добавлением небольшого количества фруктов) и нежирный йогурт в количества 1-2 столовых ложек.

Какие ягоды употреблять при ягодной диете

Ягодная диета не накладывает ограничений на ассортимент ягод – выбирать можно абсолютно любые. Далее приводится список некоторых из них, чтобы проще было оценить их пользу и определиться с предпочтениями.

Клубника

Клубника – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунитет, а значит, вам не придется страдать от насморка, стоит лишнюю минутку постоять на сквозняке. Еще одним достоинством клубники является благотворное влияние на стенки сосудов. К сожалению, клубника является аллергеном, поэтому употреблять ее стоит только тем, у кого она не вызывает сыпь, слезотечение или приступы удушья.

Вишня

Вишня – кладовая витаминов. В ней есть A и B1, B6 и C,а еще PP и фолиевая кислота. Высокое содержание железа в вишне улучшит состояние крови и поможет победить анемию.

Черника

Вещества, содержащиеся в чернике, полезны для зрения – это знают все, ведь они стимулируют кровообращение глазной сетчатки. Однако эта чудо-ягода поможет еще и укрепить сердечно-сосудистую систему, стабилизировать давление. Черникой лучше не увлекаться людям с заболеваниями поджелудочной железы, так как она содержит большое количество лимонной и яблочной кислоты.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина C среди ягод. Черная смородина содержит также витамины A и B, каротин. Всего 20-25 ягод – и суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте удовлетворена. Всем хороша черная смородина кроме одного – она повышает свертываемость крови, а потому людям с тромбофлебитом она противопоказана.

Крыжовник

Витамины A, B1, C, P, фолиевая кислота и соли калия – вот, что могут дать вам круглые или овальные полосатые ягодки крыжовника. На самом деле крыжовник – первый помощник в деле похудения, ведь он ускоряет обмен веществ, а также позволяет легко избавиться от продуктов метаболизма.

Малина

Вряд ли что-то может сравниться с ароматом свежей малины! Эта ягода является великолепным источником столь необходимых при снижении веса клетчатки и пектина. Малина улучшает состав крови, борясь с «плохим» холестерином, обладает мягким слабительным действием. Существует исследование, что малина – средство профилактики раковых заболеваний.

Еда
6,93 млн интересуются