Найти тему
Кулинарные рецепты

Оформление бутербродов

Бутерброд – гениальное изобретение человечества. Казалось бы, ничего особенного, но хлеб и сливочное масло просто созданы друг для друга. Обычный бутерброд с маслом – это хорошо сбалансированное блюдо, содержащее белки, жиры, углеводы и некоторые важные витамины и микроэлементы. Хлеб и масло отлично сочетаются со многими продуктами и предоставляют широкое поле для творчества и кулинарных экспериментов.

Оформление бутербродов – это целое искусство. Красивые и вкусные бутерброды можно готовить практически по любому поводу: на завтрак, быстро и недорого подкрепиться в течение дня, как сопровождение к основному блюду или как шикарное основное блюдо. При достаточной сноровке можно соорудить роскошный праздничный стол из одних бутербродов.

-2

Начнём с бутербродной классики – хлеб и сливочное масло. Чтобы красиво оформить простейший бутерброд, воспользуйтесь специальным ножом с волнистым лезвием. С его помощью легко и быстро можно сделать симпатичные завитки из мягкого масла. Выложите их на хлебец или на тост из черного или цельнозернового хлеба, дополните картину веточкой зелени, щепоткой паприки, розового или черного перца – и элегантный бутерброд готов.

-3

Кстати, вовсе необязательно придерживаться старого правила и готовить бутерброды с маслом. В любом супермаркете можно найти рикотту, маскарпоне или другой сливочный сыр. Эти нейтральные сыры, а также нежирный творог можно использовать как основу для сложных бутербродов и смешивать с зеленью, острыми или сладкими соусами.

-4

Бутерброды с икрой и рыбой – классика застолий в русском стиле. Они очень вкусны и красивы, если отнестись к ним с уважением и придумать достойное оформление. Например, вырезать из хлеба аккуратные треугольники, кружочки или звёздочки, оттенить красную икру зеленью или маслинами, а чёрную – кусочком лимона или огурца. Вместо масла, опять же, можно использовать рикотту, маскарпоне или моцареллу. Не нужно смешивать на одном бутерброде красную и чёрную икру, лучше сделайте оформление бутербродов разными вариантами – так праздничный стол будет выглядеть богаче.

-5

Если икры или рыбы мало, а гостей много, сделайте этот деликатесный продукт не основным ингредиентом, а украшением в оформлении бутербродов. Приготовьте бутерброды со свежими овощами и зеленью и украсьте их небольшим количеством красной или чёрной икры, креветками, аккуратными кусочками рыбы, свёрнутыми в розы. Не беспокойтесь, на таком фоне вкус деликатесов будет ещё ярче.

-6

Из икры и красной рыбы можно приготовить праздничные бутерброды и вовсе без хлеба. Используйте как основу кружочки огурцов, помидоров, редиски, авокадо, плотные салатные листья.

-7

Если вам посчастливилось найти красивую сельдь, не спешите готовить селёдку под шубой. Перламутровые спинки этой рыбы прекрасно выглядят в бутербродах. Соедините их с тонко нарезанным огурцом, красным луком, укропом, перышками зелёного лука, сливочным сыром и выложите на чёрный хлеб – идеальная закуска. Точно так же можно поступить и с филе анчоуса.

-8

Отдельно стоит сказать шпротах и прочей консервированной рыбе. По правде говоря, это не самые привлекательные продукты на оформление бутербродов, но при желании и их можно сделать красивыми. Бутерброды со шпротами дополните миниатюрной молодой зеленью – листиками рукколы, кресс-салата, молодой петрушкой или даже проростками пшеницы. Консервированного тунца, горбушу, сайру не стоит выкладывать на бутерброд кусками, лучше размять их вилкой и использовать как начинку для овощных бутербродов.

-9

Точно так же обращайтесь с паштетом в бутербродах – нежная вкусная паштетная масса нуждается в дополнениях в виде свежей зелени, овощей, оливок, каперсов или кислых ягод. Нетривиальным оформлением бутерброда с паштетом может стать гранатовый соус, плотный сливовый джем или апельсиновая цедра.

-10

Оригинальный бутерброд для завтрака можно сделать из хлеба и яиц. Вырежьте в кусочке хлеба сердечко (это удобно делать формочкой дл печенья), влейте туда яйцо и обжарьте. А если добавить сыра, бекона, зелени и довести бутерброды до готовности в духовке, получится очень сытный завтрак. Хочется покрасивее? Пожалуйста – посыпьте глазунью цветами лаванды и розовым перцем и выложите на бутерброд с сыром, грибами и салатом.

-11

Большие бутерброды, играющие роль полноценного блюда, тоже можно красиво оформить. Используйте для этого те же приёмы, что и в салатах: оставляйте для украшения самые красивые ингредиенты. Например, крупные листья салата, мясо, сыр, яйца, грибы и колбасу в бутерброде можно задекорировать изящными колечками лука, помидорами черри, молодой редиской и фиолетовым базиликом.

Для приготовления больших бутербродов используйте классические рецепты салатов – не прогадаете. Например, бутерброд-капрезе состоит из помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла. Бутерброд по мотивам греческого салата готовьте из помидоров, огурцов, сладкого лука и феты. Салат а-ля Цезарь тоже можно превратить в бутерброд, нужно лишь немного варёной курицы, сыр, яйца и листья салата. Из баклажанов и грецких орехов получится прекрасный бутерброд в стиле грузинской кухни. Даже обычный свекольно-майонезный салат или кабачковая икра могут сыграть главную роль в украшении бутерброда, если подойти к делу творчески.

-12

Настоящая находка для любителей мяса – это бекон, хамон, прошутто и прочие виды мясных деликатесов. Обычно они продаются нарезанными на тонкие ленты, из которых удобно делать украшения бутербродов. Просто сложите ленту бекона зигзагом, разместите на ней что-нибудь вкусное и красивое: оливки, вяленые помидоры, сушеную клюкву, свежий инжир, раскрошите сыр с голубой плесенью – и необычный бутерброд готов.

-13

Во Франции и Италии часто готовят бутерброды с густыми пастами-соусами: тапенад из оливок и каперсов и песто из базилика и орехов. В России они почти неизвестны, а зря – эти соусы очень вкусные, сытные и красивые. Приготовьте на ближайший праздник бутерброды из багета, брускетты или чиабатты, густо смазанные песто и тапенадом, и вот увидите – их съедят в первую очередь.

-14

В завершение немного сладкого. Мы привыкли, что сладкий бутерброд к чаю – это хлеб с вареньем и мёдом. Однако вариантов десертных бутербродов гораздо больше, и многие из них очень необычные. Что вы скажете, например, о бутерброде со сливочным сыром, свежей клубникой, базиликом и капелькой бальзамического уксуса? Выглядит прекрасно и по вкусу очень интересно.

-15

Нектарин с фетой, тимьяном и мёдом, груша с грецкими орехами и сыром камамбер, свежий инжир с рикоттой и мёдом, сливы или черешня с густым бальзамическим уксусом, запеченная тыква и козий сыр, дыня и ветчина – это классические варианты оформления сладких бутербродов в европейской кухне.

-16

Хороший вкус и богатый выбор свежих, красивых продуктов – вот и всё, что нужно для оформления бутербродов. Не бойтесь нового и не забывайте о проверенной классике, и бутерброды на вашем столе будут не только вкусными, но и красивыми.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

Еда
6,93 млн интересуются