Найти в Дзене

Как завести канал на Дзене

И получить 316 тысяч рублей за 3 месяца

Если вы пока не решили, нужен ли вам Яндекс.Дзен, расскажу о своих впечатлениях. Впервые я услышал о нем в июле от коллег-журналистов, которые ведут сайты популярных изданий. Раньше я просто предлагал им темы, а они сами решали, годится или нет. А теперь я вдруг стал слышать:"Ничего, но Дзен вряд ли подцепит." Или наоборот "Мне не нравится, но Дзен явно возьмет". Сначала я думал, что они сменили религию. О том, что появился такой Яндекс.Дзен, я узнал сильно потом. И что Дзен может пригнать изданию толпу новых читателей, а может и не пригнать. Трудно сказать, почему, но великий Яндекс вообще не парился с рекламой Дзена. Поэтому до сих пор о нем мало кто знает даже из тех, кто живет сетями и соцсетями. Я лично узнал, только посмотрев у дружища Плющева видео, где он брал интервью у двух Главных Дзенов.

Канал на Дзене я завел в середине августа и решил посвятить его ресторанам. Я пишу в три журнала про рестораны, поэтому бываю там регулярно. Помимо журнальных статей, остается полно материалов, рецептов и мыслей. Обычно я их постил в фэйсбук и инстаграм, но там не платят за посты. Я не имею в виду проплаченные посты, когда блогер за деньги хвалит платные парковки, выщипывание ногтей, реновацию или еще что-то гнусное. Я имею в виду деньги, которые идут от размещения соцсетью рекламы в твоих постах. Помойный СУП забил рекламой весь мой старый ЖЖ, но за 10 лет я не получил с них ни копейки. Наоборот - нужно платить СУПу, чтобы хотя бы самому не видеть рекламу. Одно время все ломились в ютуб, т.к. он что-то платил. Но все мои попытки что-то там размещать и получить нормальную аудиторию и деньги успехом не увенчались. Поэтому я решил попробовать Дзен. Они написали, что если набрать за неделю 20 тысяч просмотров, тебе разрешат поставить их баннеры и с них будет капать денежка. Набрать 20 тысяч было проблематично. Потом они снизили порог до 10 тысяч и мне удалось уже через неделю после запуска своего канала преодолеть эту планку. А 15 августа я перевел с Яндекс.Дзена на Яндекс.Деньги свои первые заработанные 657 рублей.

Даже не представляете, как меня обрадовала эта сумма! Намного сильнее, чем куда большие гонорары, полученные в самых различных СМИ за 25 лет работы на них. Первый раз в жизни я стал зарабатывать своим блогом. То есть реально получать гонорары за посты и просмотры их. Даже не представляете, как это вдохновляет и стимулирует. Особенно стимулирует разгадать, что же подцепит Дзен, а что нет. То есть меня теперь волнует та же проблема, что и моих бывших главредов, только я теперь сам главред. И еще очень печально, что пресса теперь целиком зависит от поисковиков и их сервисов. Если Дзен забудет про какое-то издание, это может стать причиной гибели для издания. И наоборот: если Дзен вдруг начнет активно показывать что-то тупое, это тупое будет жить вечно и хорошо.

Вообще невозможно понять, почему одни посты Дзен показывает сразу и большому числу людей, а другие нет. Например, из этих двух постов рядом следует, что людям и Дзену не особенно интересно, где дают лучшие стейки и бургеры. Но им крайне важно узнать, из чего делают крабовые палочки, хотя это написано на всех пачках палочек.

-2

Думаю, надо написать еще один пост "Как узнать срок годности палочек, который написан на упаковке?" Его точно посмотрят и облайкают миллионы.

Сразу учтите, что показы и просмотры - очень разные вещи. Показы - это сколько раз Дзен показал анонс твоего поста в ленте. А просмотры - сколько людей зашло посмотреть из ленты. Иногда нужно 50-60 показов, чтобы зашел кто-то 1. И ему твой пост скорее всего не понравится, потому что лайки ставят в 50 (а то и 200) раз меньше людей, чем зашли.

-3

Именно поэтому отключили дизлайки - их было в разы больше и это печалило авторов. Сейчас дизлайки не видно, но отношение к постам такое же. Думаю, это в первую очередь потому, что сырой Дзен пока показывает твои посты не тем людям, которые хотели бы их видеть. Яндекс утверждает, что там работает искусственный интеллект. А тема эта изучена крайне мало, поэтому и результаты такие. Понятно, что в будущем компьютер будет не только абсолютно точно угадывать все желания, но и тут же их исполнять. Какими бы низменными они ни были.

Вообще, надо признать, что техническая часть Дзена пока не очень поспевает за замыслами создателей и пожеланиями авторов. Например, при перепостах в любую соцсеть Дзен генерит вместо картинки какое-то бледно-мутное пятно. Смотрите сами. Слева картинка здорового сайта, которую видит фэйсбук при публикации ссылки. А справа картинка, которую он получает с Дзена. Почувствуйте разницу.

-4

Кроме того, на самом Дзене тоже невозможно откадрировать заглавную картинку поста, которую Дзен возьмет для анонса. То есть можно выбрать саму картинку, но нельзя ее двигать, уменьшать\увеличивать и т.д., чтобы получить нормальный аватар поста. Ну и еще невозможно понять, кто твои читатели и подписчики, хотя было бы интересно.

Еще одна странность, которую я не понимаю. Дзен каналы не индексируются ничем и не находятся даже Яндексом. То есть всё, что было на Дзене, остается на Дзене. Никаким поиском снаружи ты это не найдешь, пока кто-то не выложит ссылку. Вот, смотрите. Поиск приводит куда угодно, но только не на Дзен.

-5

С одной стороны, это расстраивает. С другой стороны, они обещают со временем начать индексировать. А с третьей стороны, мой канал на Дзене, которому всего 3 месяца и где пока всего 1164 подписчика, показывают сотням тысяч людей. Может уже миллионы видели, я не считал. Можно себе представить, во сколько раз возрастет эта цифра, когда Дзен каналы начнут видеть поисковики. И когда искусственный интеллект Дзена научится все же показывать людям то, что им действительно может понравиться. А не то, что сейчас. Многие, кому я советовал попробовать Дзен, задавали одни и те же вопросы. Постараюсь ответить на основные.

1. "Я открыл https://zen.yandex.ru и он мне показывает какую-то хрень. Я не хочу видеть 90% того, что он отобрал "на основе истории посещенных страниц и указанных мной предпочтений". Тем более, что я не понял, где указывать предпочтения."

Ответ: Да. Лента Дзена - это пока полный кошмар. Пишут, что ты можешь убрать дизлайками и блокировками все ненужные тебе источники. Но тогда Дзен испугается и начнет показывать тебе только одну тему. Например, мне он теперь показывает только авто и космос. Правда, время от времени, он аккуратно пытается подбросить какую-то случайную херь. Ну типа статью из Космо про уход за сосками. Я ее тут же баню вместе с Космо. И даже, если там выйдет что-то интересное, больше Космо я не увижу. За 3 месяца я настолько напугал этот "сервис персональных рекомендаций", что теперь он мне после сотни статей про автомобили робко пытается показывать какие-то поселковые сайты Казахстана или рукодельную хрень "Шьем зайца-сплюшку своими руками". Ну ладно, с поселковыми сайтами они угадали, мне интересно, там жизнь кипит. Но зайца-сплюшку я блокирую с тем же остервенением, с которым сотни тысяч людей блокируют мой рестораннер, когда хотят посмотреть голых девиц или обзоры футбольных мячей.

2. Я пытаюсь завести свой канал, но не пойму, что нажать.

Ответ: Канал нельзя завести со смартфона. Скоро сделают, но пока только с компа.

3. Я написал уже кучу постов, а у меня мало показов и нет читателей.

Ответ: Это Дзен, детка. Может выстрелить, а может нет. Я заводил три канала: про девушек, про шутки моего сына и про рестораны. Выстрелили только рестораны. Даже девушек никто не ходит смотреть, хотя я 15 лет проработал в Maxim и немного понимаю в вопросе. Думаю, что особенно сейчас разочарованы автоблогеры. Их много, но выстрелили только 2-3 канала. Остальные Дзен не видит в упор. Может быть потому, что они все очень похожи.

Что делать со всем этим текстом и дзеном, решать вам, естественно. Мне пока нравится, что происходит. На https://zen.yandex.ru/media написаны три совета. Прокомментирую:

1. "Переезжайте в Дзен и зарабатывайте на хобби"

Переезжать полностью пока не хочется, т.к на Дзене нет возможности общаться с читателями, да ты их и не видишь. И френдленту тоже пока составить не можешь. Но если яндекс когда-либо сделает дзен-соцсеть, то может и перееду.

2. Воплощайте идеи, а читателей найдёт Дзен

Воплощаю и Дзен реально находит читателей. Правда, для одной идеи из трех, но могло быть и хуже.

3. Станьте лидером месяца, чтобы оставить заявку на трёхмесячную спонсорскую поддержку.

Спасибо, это у меня получилось и я могу подтвердить, что яндекс честно выплачивает 10-ти авторам каналов месяца деньги. По 50 тысяч каждые 2 недели. Всего должно получиться 300 тысяч. Правда, каждые 2 недели нужно присылать ссылки на 10 постов в Дзене и по 2 ссылки на перепосты в соцсетях. То есть нельзя просто так получить поддержку, а потом на все забить. Надо работать, минимум 5 дней в неделю, т.к. возможности делать отложенные посты на Дзене пока тоже нет. И материал действительно должен быть ярким и авторским. Тогда больше шансов, что Дзен отделит его от тонн копипасты и унылой тоски. Да, еще 16 примерно тысяч накапало за 3 месяца от показов рекламы. Не очень большая сумма, но точно не лишняя. И она намного реальнее для любого интересного автора, чем спонсорская поддержка, на которую большой конкурс. Зато эту сумму вы будете получать постоянно. И она, насколько я понимаю, будет расти вместе с аудиторией Дзена, если только вы не забросите свой канал.

Другие рекомендации от самого Дзена можно найти здесь: https://yandex.ru/support/browser/recommendation/zen.html Ии можно подписаться на https://www.facebook.com/Yandex.Zen/ Там полезные советы и обсуждения.

Если остались вопросы или вы завели интересный канал и хотите его показать, пишите в личку фэйсбука. Хорошего дня и удачи!