Найти тему

Как оставить прошлое в прошлом?

Жизнь не стоит на месте. Все время происходит что-то, время идет, люди меняются. Пусть и говорят, что они не меняются. Это не так. Вспомните себя в 15 лет, а потом в 20, и сейчас (если вы старше). Что-то осталось, но что-то ушло. Кто-то стал спокойнее, кто-то нашел себя, вырос в личностном плане. Да, есть вещи, которые неизменны, но это тот самый фундамент, на котором все держится.

Но есть в фундаменте такие моменты, которые могут делать дом жизни шатким. И иногда нужно немного переформатировать основание, чтобы найти для себя новые смыслы, горизонты, оставить прошлое в прошлом.

Естественным образом это происходит во время возрастных кризисов. Когда у человека меняется философия жизни, мышление, взгляды на привычные вещи. Тогда может ломать по всем параметрам. Но, чем гармоничнее фундамент, тем легче проходят эти периоды.

С чем нужно вовремя разобраться, и я бы даже добавила, время от времени в чем проводить ревизию?

1. Честность перед собой.

Время от времени приходится выходить на настоящий контакт с собой. Много защит, много событий, на которые не хочется смотреть, в которые не хочется верить. А еще есть такое желание — быть в зоне комфорта, даже если он уже давно таковым не является. Вот тогда и начинается самообман. Иногда достаточно спросить себя «Чего я на самом деле хочу сейчас? Что для меня действительно важно?» и постараться максимально честно ответить. Иногда такие открытия можно совершить, что жизненный путь уже не будет прежним.

2. Иллюзии, фантазии.

Еще одна разновидность самообмана. Я понимаю, что иллюзии бывают такими сладкими, они, порой, так выручают. Но жить в выдуманном мире — это история для книги, но никак не про существование здоровой личности в реальности. И некоторые сказки, героями которых вы на самом деле не являетесь, лучше оставлять в прошлом.

3. Ценности и цели.

Вот уж что точно нуждается в постоянной ревизии — это цели и ценности. Ценности — более основательное образование. Они не так то часто меняются в жизни, даже костяк часто остается одним и тем же, но бывает происходит расширение ценностного арсенала. И если, например, еще год назад для человека важна была только работа, то сегодня пора уже принять тот факт, что кроме работы есть и семья. И тогда точно надо оставить в прошлом мысли, что только работа может сделать меня счастливым человеком. С целями гораздо проще. Это вообще просто необходимый момент чуть ли не ежемесячной профилактики. Есть цели, которые утратили свою актуальность, есть те, что трансформируются со временем. Этот путь нужно корректировать усердно, как уборку в своем любимом доме.

4. Отношения и связи.

Ну так уж устроен наш мир, что некоторые отношения и связи выходят из жизни, как необходимость. Есть и разрушительные связи, которые действительно лучше оставить в прошлом, чтобы сохранить себя. И если есть смысл посмотреть на это, то лучше сделать это сейчас. И также важно понимать, каких людей я хочу видеть рядом.

5. Непережитые и застарелые эмоции.

Вот что точно может годами отравлять жизнь человека — это застарелые эмоции, которые словно камни застревают в теле и не дают двигаться дальше. Я не говорю, что нужно их задавить и забыть. Наоборот, всеми доступными способами достать из себя и отпустить. Мне в этом плане очень помогли, кстати, терапевтические письма. Когда наедине с собой вынимаешь все, что болит, благодаришь и отпускаешь. Очень облегчает жизнь и помогает прошлое оставить в прошлом.

Как вы понимаете, что пора с чем-то попрощаться? Проводите что-то для профилактики?

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК