Найти тему
Мама без выходных

Чем кормят в китайском детском саду

Меню в китайском детском саду выдают родителям на руки по требованию на месяц вперед.

Так выглядит меню на две недели. Названия продублированы по-английски и по-китайски.
Так выглядит меню на две недели. Названия продублированы по-английски и по-китайски.

Еду готовят на кухне в детском саду, но как я вижу, используют и много готовых продуктов, не нуждающихся в дополнительной готовке (например, всякие печенья и сухари). 

Вот что едят детки. Перечисляю тут и привычную нам еду, и всякую дичь.

Завтраки

Хлопья с молоком

Оладьи с медом

Какао с молоком

Напиток Milo — это такое название какао в Сингапуре. Бренд, который превратился в имя собственное, как термос и ксерокс.

-2

Яйца вкрутую и яблочный сок

Бутерброд в нежирным сыром

Омлет с помидорами

Овсянка с яйцом (куда яйцо вбили? Прямо в овсянку?)

Cha Siew Buns (или Bao, если не переводить китайское слово на английский). По-русски это будет Ча Ша Бао (на манер мандаринского китайского) или Ча Сяо Бао (на манер Кантонского китайского). Паровая булочка со свининой-барбекю. Готовится в бамбуковых торбочках на манер паровых пельменей дим-самов.

Фотография с сайта The Works of Life.
Фотография с сайта The Works of Life.

Ячменный напиток. Очень древний напиток, распространенный, как я вычитала не только в Юго-Восточной Азии. В Азии, впрочем, подается с лаймом. Зернышки ячменя тоже можно съесть.

Фотография с сайта Ang Sarap.
Фотография с сайта Ang Sarap.

Чапати — пресная индийская лепешка. Я с удовольствием такое ем и покупаю в ресторанах под другим именем — роти. Фотография с сайта

Фотография с сайта Tarka Dalal.
Фотография с сайта Tarka Dalal.

Мягкие вафли с нутеллой и джемом

Тосты с яйцом

Обеды

Куриный суп-лапша с капустой и морковкой 

Вот так выглядит лапша.
Вот так выглядит лапша.

Сезонные фрукты

Уха с капусктой и тыквой. Это блюдо достойно отдельного объяснения. Congee — это что-то среднее между кашей и супом. Рис вываривается до состоянии почти разварившегося, но ещё сохраняющего форму. Конги — блюдо настолько частое, что у меня на микроволновое даже есть специальная хардварная кнопка для него. Правда, как они собрались запихивать в уху капусту и тыкву, я не очень понимаю.

Фотография с сайта Serious Eats.
Фотография с сайта Serious Eats.

Цыпленок глазированный в меду (обожаю этот рецепт в реализации моего любимого английского повара — Гордона Рамзи).

Овощи на пару

Картофельное пюре

Жареная лапша с рыбным пирогом. Fish cake, дословный перевод — рыбный пирог. Это тоже очень распространенная форма еды (наряду с fish balls — рыбными шариками, двоюродным братом наших крабовых палочек).

Фотография с сайта Hungrygowere.
Фотография с сайта Hungrygowere.

Зеленые овощи, рубленый цыпленок.

Коричневый рис на пару, вареное яйцо, рубленый цыпленок, тофу (соевый творог), шпинат (аххахха, посмотрела бы я, как дети станут это есть).

Рис с курицей в горшочке. Рис с курицей — это главное (и вкуснейшее) блюдо Сингапура. Звучит, как полный колхоз, но это правда очень вкусно. Рис варят в курином бульоне с имбирем и травами. Отварную курицу подают к горячему рису холодной. Вариант в горошек не пробовала. А вот сын мой в саду, вероятно, пробовал уже.

Фотография с сайта Makan with Cherry.
Фотография с сайта Makan with Cherry.

Рыбный суп с рисом, опять уха, то есть.

Размолотая куриная лапша с бульоном

Оливковый рис на пару. Оливковый — значит, приготовленный с оливковой пастой. Оливковая паста — это перетертые оливки, маринованные в соевом соусе и масле плюс листья горчицы. Это китайский рецепт народности Теочу (их тут много в Сингапуре, рестораны теочу не редкость). А ещё у этой народности восхитительно прекрасные храмы.

Жареная рыба с рисом и изюмом.
Жареная рыба с рисом и изюмом.

Бутерброды с тунцом (видимо, консервированным) и огурцом.

Еда
6,23 млн интересуются