Меню в китайском детском саду выдают родителям на руки по требованию на месяц вперед.
Еду готовят на кухне в детском саду, но как я вижу, используют и много готовых продуктов, не нуждающихся в дополнительной готовке (например, всякие печенья и сухари).
Вот что едят детки. Перечисляю тут и привычную нам еду, и всякую дичь.
Завтраки
Хлопья с молоком
Оладьи с медом
Какао с молоком
Напиток Milo — это такое название какао в Сингапуре. Бренд, который превратился в имя собственное, как термос и ксерокс.
Яйца вкрутую и яблочный сок
Бутерброд в нежирным сыром
Омлет с помидорами
Овсянка с яйцом (куда яйцо вбили? Прямо в овсянку?)
Cha Siew Buns (или Bao, если не переводить китайское слово на английский). По-русски это будет Ча Ша Бао (на манер мандаринского китайского) или Ча Сяо Бао (на манер Кантонского китайского). Паровая булочка со свининой-барбекю. Готовится в бамбуковых торбочках на манер паровых пельменей дим-самов.
Ячменный напиток. Очень древний напиток, распространенный, как я вычитала не только в Юго-Восточной Азии. В Азии, впрочем, подается с лаймом. Зернышки ячменя тоже можно съесть.
Чапати — пресная индийская лепешка. Я с удовольствием такое ем и покупаю в ресторанах под другим именем — роти. Фотография с сайта
Мягкие вафли с нутеллой и джемом
Тосты с яйцом
Обеды
Куриный суп-лапша с капустой и морковкой
Сезонные фрукты
Уха с капусктой и тыквой. Это блюдо достойно отдельного объяснения. Congee — это что-то среднее между кашей и супом. Рис вываривается до состоянии почти разварившегося, но ещё сохраняющего форму. Конги — блюдо настолько частое, что у меня на микроволновое даже есть специальная хардварная кнопка для него. Правда, как они собрались запихивать в уху капусту и тыкву, я не очень понимаю.
Цыпленок глазированный в меду (обожаю этот рецепт в реализации моего любимого английского повара — Гордона Рамзи).
Овощи на пару
Картофельное пюре
Жареная лапша с рыбным пирогом. Fish cake, дословный перевод — рыбный пирог. Это тоже очень распространенная форма еды (наряду с fish balls — рыбными шариками, двоюродным братом наших крабовых палочек).
Зеленые овощи, рубленый цыпленок.
Коричневый рис на пару, вареное яйцо, рубленый цыпленок, тофу (соевый творог), шпинат (аххахха, посмотрела бы я, как дети станут это есть).
Рис с курицей в горшочке. Рис с курицей — это главное (и вкуснейшее) блюдо Сингапура. Звучит, как полный колхоз, но это правда очень вкусно. Рис варят в курином бульоне с имбирем и травами. Отварную курицу подают к горячему рису холодной. Вариант в горошек не пробовала. А вот сын мой в саду, вероятно, пробовал уже.
Рыбный суп с рисом, опять уха, то есть.
Размолотая куриная лапша с бульоном
Оливковый рис на пару. Оливковый — значит, приготовленный с оливковой пастой. Оливковая паста — это перетертые оливки, маринованные в соевом соусе и масле плюс листья горчицы. Это китайский рецепт народности Теочу (их тут много в Сингапуре, рестораны теочу не редкость). А ещё у этой народности восхитительно прекрасные храмы.
Бутерброды с тунцом (видимо, консервированным) и огурцом.