Найти тему

Табурет из массива с заливкой эпоксидной смолой

Сегодня поделюсь с вами моим первым опытом работы с эпоксидной смолой. Увидев необыкновенно красивые фотографии деревянных слэбов с яркой колерованной смолой, немедленно захотелось попробовать. Для пробы я решил изготовить изделие с небольшой площадью заливки: все таки эпоксидная смола имеет достаточно высокую цену. На пробу я приобрел 1 кг смолы ЭД-20 и 100 г отвердителя, получилось около 1000 руб.

О самом изделии: размеры 400х290х400 (ширина/глубина/высота), материал – доска из хвойных пород толщиной 30мм, только для нижних царг взял доску потоньше – 20мм. Решил, что раз уж будет заливка смолой, то и форму ножек тоже стоит сделать не совсем стандартной.

Изготовление начал со склейки сиденья из досок – как раз получилось 2 доски шириной 145мм. Для прочности добавил в соединение досок еще 3 шканта по 8мм. После чего выпилил лобзиком фигурное отверстие под заливку смолой – не очень большое. Идея была в том, чтобы сделать не просто заливку смолой а поместить что-то внутрь смолы. После недолгих раздумий было решено использовать сосновые шишки – до этого не встречал такого «наполнителя» для заливки. Кстати, исходя из этого и была выбрана толщина сиденья 30мм – мне виделось, что в более тонкую доску шишке просто не поместиться. Колер для смолы решил для первого раза не использовать – если результат получится неудовлетворительным будет не понятно, это проблема с самой смолой или может быть с колером. Особенно интересно было, останутся ли пузырьки воздуха внутри смолы после отвердения.

Заливка: под заготовку сиденья я поместил кусок пластика, чтобы закрыть отверстие снизу. Взял пластик, который попал под руку – обрезок от пластиковой панели для обшивки стен. Важно смазать место будущего контакта пластика и смолы маслом или чем-то похожим, чтобы избежать приклеивания пластика к заготовке после высыхания смолы. Я этот момент упустил, за что поплатился очисткой заготовки от остатков пластика при помощи стамески и шлифмашины.

Смолу смешал с отвердителем в пропорции, указанной на упаковке – состав получился довольно вязким. Поместил на 10 минут на батарею – состав стал значительно пластичней, что позволило его хорошенько перемешать. Далее аккуратно налил состав в отверстие примерно на четверть и оставил немного затвердеть на сутки. Кстати, при заливке воздушных пузырьков в смоле образовалось огромное количество, однако в процессе отвердения большинство из них вышло наружу и смола выглядит довольно прозрачной.

перед заливкой прижимаем заготовку к подложке из пластика
перед заливкой прижимаем заготовку к подложке из пластика

видны пузырьки воздуха
видны пузырьки воздуха

в процессе шлифовки
в процессе шлифовки

После застывания первого слоя смолы я разместил на нем шишки и залил второй порцией смолы – уже на всю толщину заготовки. Тут меня постигло первое разочарование – через несколько минут шишки всплыли в смоле и стали частично торчать над поверхностью заливки. Наверно следовало как-то закрепить их в середине заготовки.

видны изъяны смолы
видны изъяны смолы

после шлифовки
после шлифовки

сиденье после покрытия маслом
сиденье после покрытия маслом

сиденье после окраски
сиденье после окраски

сиденье после окраски
сиденье после окраски

После отвердения смолы зашлифовал сиденье эксцентриковой шлифмашиной с зерном 80 -> 100 -> 320. Решил, что такой гладкости вполне хватит, к тому же для этой машины более мелкого зерна у меня не было, а шлифовка при помощи насадки на дрель даже при зерне 1500 оставляла круговые царапины на смоле.

По поводу остальных элементов табурета все стандартно: разметил, выпилил лобзиком, отшлифовал ленточной и эксцентриковой машинами, склеил на шканты. Поверхность сиденья немного забрашировал насадкой на дрель. Единственный комментарий – из-за сложной формы ножек, потратил много времени на шлифовку – и до, и после соединения с царгами.

собрано основание
собрано основание

наносим клей
наносим клей

приклеивание сиденья
приклеивание сиденья

Покраска: натуральное масло на основе льняного, затем водно-дисперсионный лак с добавлением белой эмали в качестве колера и последний слой просто лак. Цвет получился интересный: масло отменно подчеркнуло структуру сосны, добавление белой эмали придало небольшую тонировку, а слой лака оставил приятный, спокойный блеск.

после покрытия маслом
после покрытия маслом

после окраски
после окраски

табурет готов
табурет готов

табурет готов
табурет готов

табурет готов
табурет готов

табурет готов
табурет готов

Другие заметки:

Скворечник своими руками

Опасна ли эпоксидная смола?

Подписывайтесь на канал!

strelnawood.ru