Авокадо - это относительно новый для большинства приверженцев здорового питания продукт. Его все еще часто относят к числу деликатесов и не включают в свой повседневный рацион. А зря. В статье мы приведем сразу несколько веских причин пересмотреть свое отношение к авокадо.
Уникальный состав
По содержанию витамина В6 авокадо является лидером среди овощей и фруктов. Высокое содержание витамина К при регулярном употреблении этого чудо-фрукта позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также укрепить кости. Обилие пищевых волокон (4,5 г клетчатки на 100 г мякоти) способствует нормализации работы кишечника, снижению уровней сахара и холестерина в крови.
Авокадо в рационе бодибилдера
Если говорит о соотношении жиров и углеводов, то авокадо относится к числу незаменимых продуктов для тех, кто придерживается безуглеводной диеты. Входящие в состав продукта легкоплавкие жиры обеспечивают быструю энергетическую подпитку мышц после интенсивных физических нагрузок, что препятствует потере мышечной массы на сушке.
Комбинация антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием, делает авокадо незаменимым продуктом для бодибилдеров благодаря тому, что значительно снижает реакцию организма на микроповреждения мышц, возникающие во время интенсивных тренировок. Также антиоксиданты повышают сопротивляемость организма человека к простудным и воспалительным заболеваниям, замедляют процессы старения, снижают риск развития онкологии.
Мякоть фрукта за счет высокого содержания пищевых волокон и мононенасыщенных жирных кислот долго переваривается, что создает чувство сытости на долгое время. Небольшое количество калорий не позволяет человеку поправиться. Также одним их наиболее ценных свойств авокадо является способность продукта повышать усвояемость витаминов, минералов и других полезных веществ, поступающих в желудочно-кишечный тракт с едой.
Польза авокадо для сердца и сосудов
Согласно исследованиям, проведенным рядом европейских исследовательских институтов, постоянное употребление авокадо позволяет снизить концентрацию триглицеридов и холестерина в крови почти на 20%. Обычно этого достаточно для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы или не допустить прогрессирования уже имеющейся патологии.
Готовить или есть сырым?
Максимальную пользу можно получить от употребления авокадо в сыром виде. Этот фрукт можно добавлять в коктейли и салаты, использовать в многослойных бутербродах.