Кажется, о катастрофе «Титаника» мы знаем все. Знаменитый фильм, книги, статьи, истории чудом спасшихся людей, опоздавших на рейс или потерявших билет.
Оказывается, не только некоторые счастливчики избежали гибели, но и десятки шедевров живописи только благодаря удивительному стечению обстоятельств не оказались на дне океана. Около шестидесяти картин великого русского художника Василия Поленова из Евангельской серии должны были отправиться в Америку весной 1912 года.
Идею такой серии художник вынашивал долго. Действительно, какая еще тема может быть вечной, всеобъемлющей? Природа в проникновенных пейзажах, лица людей на портретах и образ Иисуса Христа. Все эти три темы стали основополагающими в работах Поленова. Мастер задумал написать не пару-тройку картин. Замысел Василия Поленова оказался куда масштабней: полностью проиллюстрировать ключевые события жизни Христа. И он эту работу выполнил. Начало было положено в 1888г., тогда художник написал первые полотна, среди которых «Мария пошла в Нагорную страну» и «На Генисаретском озере».
Он размышлял над этим сюжетом, пытался в бытовых деталях обнаружить почерк Бога. Кто-то из учеников и критиков высоко оценил этот труд, кто-то, как, например, современник, художник Яков Данилович Минченков отметил не без восхищения, что Поленов изобразил Христа-человека, Христа-плотника, без нимба, отринув божественную атрибутику. А, между тем, живописец хотел отразить для современников только то самое исходное восприятие Сына Божия, которое не обросло ритуалами и церковными догматами. «Трудная задача стоит передо мной. Непосильная. Но я не в состоянии от нее отказаться. Слишком я охвачен величием этого человека и красотой повествования о нем», - говорил сам художник. Он снова и снова отрабатывал образы, порой делая по три-четыре-пять копий картин.
И вот, к 1909 году работа была окончена. Многолетний труд завершился выставками на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве. Выставки произвели фурор, их посетило все образованное общество двух столиц, а позже картины были отправлены в путешествие по Российским городам и весям. В конце концов, десятки работ Василия Поленова переехали в Европу. Они украшали стены выставочных залов Праги и дело шло к отправке в Соединенные Штаты, где уникальный цикл ждали с нетерпением.
Но вмешался случай. Оформление сопроводительных документов на библейскую коллекцию Поленова, которая должна была отправиться в Америку на знаменитом теперь «Титанике», затягивалось. Кончилось тем, что документы увязли в бюрократической машине и весной 1912 года корабль отплыл в Новый Альбион без шедевров Поленова.
Как же переживал художник! Целая группа его помощников уже подсчитывала убытки из-за сорванных сроков отправки картин, но 15 апреля мир облетела новость о крупнейшей катастрофе в истории. «Титаник» пошел ко дну, а картины с образами Христа, девы Марии, апостолов остались ждать своего часа, невредимые, впечатляющие своей красотой и художественной мощью.
Больше десятка лет после этой истории художник опасался расставаться с полотнами. Только в 1924 году коллекция картин на библейскую тему все-таки отправилась в США.
Но Мировая война, революция и смена строя так изменили взгляд русских людей на религию, что картины эти никто возвращать не спешил, да и не до них было.
Двенадцать или тринадцать картин (точно не известно), которые были отправлены в Америку, так и не вернулись назад. Они были выкуплены и разлетелись по частным коллекциям, судьба многих из них неизвестна. Но это уже совсем другая история.
Журналист, художник Ольга Шарапова