Существуют различные способы защиты аппаратуры от неблагоприятных погодных условий. Самое важное — это сохранность её в рабочем состоянии.
Для спасения вашей камеры от непогоды можно приобрести следующие вещи:
- Сумку или специальный кофр для камеры. Список представленных моделей весьма велик. Предпочтение стоит отдать кофру, который вмещает камеру и дополнительные принадлежности к нему (например, вспышку или сменный объектив).
- Защитный фильтр (protect) на объектив. Он спасает внешнюю линзу от вредных воздействий окружающей среды.
- Бленду. Помогает уберечь линзу от солнечных лучей.
- Чехол для камеры. Защищает от брызг, воздействия ветра, пыли, песка и снега.
- Бокс для подводной съёмки. Аквабоксы имеют жёсткий каркас и представляют возможность погружать камеру на значительные глубины.
- «Резиновая броня» для камеры. Резиновая защита «надевается» вплотную на корпус камеры, оставляя доступными элементы управления.
- Набор для чистки, состоящий из воздушных груш, карандаша, щётки и микрофибры.
Разобрались с тем, что стоит приобрести. Теперь рассмотрим, с какими условиями вы столкнётесь в работе, как работать при этом и что стоит предпринять, чтобы избежать негативных последствий.
Жаркая погода
Уберечь фотоаппарат от прямых солнечных лучей и от высоких температур поможет светлое полотенце, ткань или зонтик. Прикрыв этими вещами камеру, вы сможете затемнить её. Используйте и другие предметы, например, тени от деревьев, людей и машин.
Если температура выше 40 градусов по Цельсию, то делайте паузы в съёмке, чтобы камера остывала. Не оставляйте ваш аппарат надолго в машине, так как в ней температура на солнце повышается ещё быстрее, чем если бы вы оставили камеру просто на улице. Избегайте резких перепадов температуры — это может плохо сказаться на механизмах камеры.
Прочитайте в инструкции рекомендуемые температуры хранения и работы фотоаппарата.
Желательно всегда убирать камеру в кофр, закрывать крышкой объектив и не давать ему нагреваться.
Холодная погода
Здесь проблема заключается не в перегревании, а в быстрой разрядке аккумулятора. Самое простое, что вы можете сделать — держать батареи в тепле, например, во внутреннем кармане куртки. Не нагревайте батарею слишком сильно, иначе начнётся процесс конденсации, который испортит вашу аппаратуру.
Когда входите в тёплое помещение с мороза, не доставайте сразу свою камеру, лучше выждать немного времени. Это нужно для того, чтобы конденсат не осел на корпусе и линзах фотокамеры.
Влажная погода
При съёмке у воды, брызги могут попасть на корпус камеры и объектив. Именно поэтому нужно быть очень осторожным в работе с водой, иначе ваш фотоаппарат перестанет работать.
Если у вас съёмка проходит, предположим, у водопада, то используйте водонепроницаемый пакет. Проделайте в нём отверстие для объектива. Капли могут попасть на линзу объектива, но таким образом вы защитите весь остальной механизм фотоаппарата.
Если вы снимали у морской воды, то на линзе могут остаться частички соли. Соль — очень коррозийное вещество, поэтому не хватайте фотоаппарат руками, которые намочили в море или океане. Чтобы смыть соль с камеры, воспользуйтесь воздушной грушей. Затем специальной влажной тряпочкой смочите стекло простыми прикосновениями, но сразу не вытирайте, пускай соль растворится в мельчайших капельках воды. А после вытирайте фотоаппарат круговыми движениями.
Для спасения от неожиданного дождя поможет ваша одежда. Просто спрячьте фотоаппарат под куртку, капюшон или кепку.
Песок и пыль
Если съёмка проходит в стране с засушливым климатом, то в воздухе может оказаться песок и пыль. От них линзу вашего объектива спасёт ультрафиолетовый фильтр. Также от этих условий верным помощником будет аквабокс — подводный корпус. Он изолирует ваш аппарат так, что ничего не сможет попасть во внутрь камеры, а значит испортить её.
Представим, что вам вдруг понадобилось сменить объектив или батарейку. В таком случае будьте предельно внимательны, потому что во внутрь камеры может забиться много лишнего, что сможет испортить её работу. Желательно прикрыть технику от ветра или, если есть возможность, спрятаться в помещении. Держите камеру байонетом вниз при смене объектива.
В случае, если песок попал на камеру, перестаньте снимать и никуда не нажимайте. Используйте воздушную грушу и специальную щётку для чистки фототехники, чтобы аккуратно убрать песок. Песок может поцарапать вашу камеру или попасть в пазы внутри неё, поэтому не трясите аппарат, а аккуратно держите или положите на ровную поверхность.
Туман
Съёмка в тумане значительно отличается от других — мелкие детали вдали размываются и теряются. При этом возникает глубина и объёмность у предметов съёмки. Туман обволакивает их, создавая ощущение магии внутри снимка.
Основная проблема при тумане — конденсат, который оседает на корпус объектива и внутри фотоаппарата. Защита тут такая же, как и в дождливую погоду: герметичный полиэтиленовый чехол. А если и он не спасает, то держите при себе сухую ткань для протирания объектива.
Конечно, камеру от всего не убережёшь. Просто будьте внимательны и предусмотрительны. Не оставляйте камеру без присмотра на долгое время, не кладите на край стола, чтобы избежать падения аппарата, не берите её грязными руками, храните в сумке и носите на ремешке. Будьте осторожны!
Автор статьи: Елена Герасимова
Источники:
1. Shterbets.ru: Как защитить фотокамеру в экстремальных условиях и уберечь от негативных последствий
2. Photoword.ru: Съёмка в плохих погодных условиях: как защитить камеру
3. Blog.vysokikh.com: Как защитить свой фотоаппарат
Иллюстрации:
1. Unsplash.com
2. Shterbets.ru: Как защитить фотокамеру в экстремальных условиях и уберечь от негативных последствий