Кабачок — не только полезный и доступный, но еще и очень вкусный овощ, располагающий ко всевозможным кулинарным экспериментам. Но один из самых простых путей приготовления — фаршированные кабачки, разрезанные на половинки. За свой внешний вид они получили название «лодочки».
Начинки можно комбинировать самые разные. Одним из своих любимых и по совместительству довольно диетических вариантов считаю лодочки из кабачков, фаршированные овощной смесью.
Как приготовить лодочки из кабачков?
Чтобы нафаршировать один средний кабачок вам потребуется:
- 1 средний кабачок (да, без него будет труднее ☺);
- 1 средний обычный помидор или несколько помидорок черри;
- 2-3 свежих шампиньона;
- 1 небольшая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50-70 гр. твердого сыра;
- растительное масло + по желанию еще 2-3 зубчика чеснока;
- зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления прост, но подготовка займет около получаса:
- Сформируйте лодочки, разрезав кабачок пополам и отрезав у него хвостики. Поставьте духовку разогреваться до 180-200°C.
- Приготовьте чесночное масло. Выдавите в растительное масло несколько зубчиков чеснока и тщательно разотрите его о стенки мисочки ложкой. Процедите. Чесночное масло готово! Можно прогреть чеснок с маслом на сковороде, если такой способ вам привычнее.
Застелите противень фольгой. Смажьте лодочки из кабачков чесночным маслом со всех сторон. Положите их на противень любой стороной и поставьте в разогретую духовку. Через 10 минут переверните кабачки на противне. И оставьте еще на 10 минут в духовке.
- Для начинки мелко нарежьте все подготовленные овощи и потушите их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Жидкость должна достаточно выпариться, чтобы начинка не растекалась. Сами по себе овощи оказываются маловыразительными по вкусу, поэтому приправ можно не жалеть.
- Готовую начинку уложите в запеченные лодочки.
- Мелко нарежьте зелень, натрите сыр — по желанию смесь можно перемешать. Посыпьте фаршированные кабачки сверху.
- Поставьте в духовку еще на 10-15 минут.
- Для украшения блюда используйте оставшуюся зелень. Подавайте лодочки из кабачков горячими.
Приятного аппетита!
Знаю, что сидящие на диетах щепетильно относятся к вопросу содержания соли. Мне понравилось запекать «лодочки» с каперсами, которые изначально продаются замаринованными очень солеными и требуют даже обязательного «полоскания». В этом случае соль в блюдо я уже почти или совсем не добавляю. Лайфхак или маленький обман? Напишите в комментариях, как вы считаете.
Бонус №1. Яичница в помидоре
Яичница в помидоре готовится в духовке и делается до смешного просто:
- Возьмите по 1 крупному помидору на каждое яйцо.
- Обдайте красненькие кипятком, потом сразу же холодной водой. Надрежьте и снимите шкурку. Оставлять в кипятке помидор нежелательно, он не должен стать мягким!
- Срежьте верхнюю часть и аккуратно ложкой выньте всю мякоть. Получится чашечка для будущей яичницы.
- Положите на дно помидорки кусочек сливочного масла. Сам помидор можно и внутри и снаружи немного присыпать специями. Я смазываю подсоленным чесночным маслом.
- Разбейте яйцо и вылейте аккуратно в чашечку из помидора. По вкусу посыпьте сверху специями и зеленью.
- Поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200°C. Если духовка прогревается не очень хорошо, может потребоваться до получаса.
Подавайте горячими.
По желанию сверху можно посыпать сыром. Но лучше делать это, когда яйцо уже схватится и немного пропечется.
Разнообразить яичницу в помидоре можно так же, как обычную. Поджарьте бекон, грибы или удаленные в начале рецепта внутренности помидора. И положите на дно помидора.
Бонус №2. Лодочки из кабачков с фаршем и грибами
Получаются особенно нежными и сочными, хрустящий молодой кабачок изумительно гармонирует с сытной мясной начинкой. Для этого рецепта вырезанные части кабачка я тру на терке. Тогда при смешении с фаршем и грибами они становятся практически невидимыми в начинке. Помидор в такую начинку я не добавляю, но это дело вкуса.
Готовить по той же схеме: запечь половинки кабачка; обжарить начинку на сковороде, добавив любимые специи; нафаршировать «лодочки», посыпать сверху зеленью и сыром; поставить в духовку еще на 10-15 минут.
Бонус №3. Сытный завтрак, или Что делать с лишней начинкой
Все-таки набрали слишком много ингредиентов в начинку, и та не поместилась в основное блюдо? Оставьте ее на завтра. Эта начинка станет прекрасным дополнением к утреннему омлету. Получится сытно и очень вкусно!
Хорошего дня!
С наилучшими пожеланиями,
Rorina.