Я неоднократно говорил, что мне интересны новинки отечественных авторов. Вот и в этот раз я хочу рассказать вам о проекте, который как раз сейчас собирает средства на Планете.ру - "Рыцари против Пароботов".
Кстати, игра попала в новости портала BGG (это всея-всея пристань для настольщиков со всего мира) как самый скачиваемый PnP проект!
Это уже не первый проект автора, Александр Казанцев успешно реализовал предысторию (если можно так сказать) под названием “Битва Големов” - образовательную стратегическую игру с элементами программирования для детей и взрослых. Ну и раз мы задели "Големов", то стоит отметить, что уже в 10 городах нашей страны на базе этой игры ведут курсы по программированию для детей. Ее тепло встретили зарубежные любители настольных игр, да и у нас на Тесере оценка у игры 6,62 (что весьма неплохо, учитывая специфику сообщества).
Надеюсь, что и его второй проект увидит свет.
Сюжет
Жил был Король, и правил он великой страной Кибертанией. Его дед, давным-давно построил огромный замок в столице и спрятал в подземельях ценные сокровища.
Король созвал преданных Лордов и велел вернуть все драгоценности. Но как только верные Рыцари спустились во тьму, они встретились с Пароботами - большими роботами, которые работают на дровах. Они охраняют сокровища по приказу их создателя великого мага Алгоритмуса, который пообещал сохранить сокровища подземелий.
Как играть
Перед началом партии игроки выкладывают несколько карт лабиринта, получают по 2 карты “Рыцарь”, карту “Ножницы” и карту “Рыцарь-призрак”. Поставив свои фишки на центральную клетку участники решают, кто будет ходить первым. Игра началась.
В свой ход у игрока есть 2 действия: первое - перейти на соседнюю карту лабиринта и взять за это карту из колоды; второе - сыграть карту с руки.
Встретив в лабиринте другого игрока игроки могут устроить безобидную дуэль, сыграв по 1 карте.
В колоде карт можно встретить продолжение лабиринта, оружие (карты “Ножницы”), бриллианты и изумруды (карты “Камень”), волшебные свитки (карта “Бумага”), блуждающих рыцарей или Паработов.
Почему “Камень-ножницы-бумага”? Все просто: в игре много построено на этой механике.
Разыграв карту игрок выполняет ее действие: лабиринт прикрепляется к другой карте на поле, рыцарь вступает в ваши ряды, оружие, драгоценные камни и свитки разыгрываются под героев вашей команды, ну а Пароботы должны умереть - для этого нужен вооруженный рыцарь.
Победит тот из игроков, кто к концу партии поднимет на поверхность больше монет: каждая карта перед игроком принесет от 1 до 2-х золотых, ну а непобежденные Пароботы на руке принесут штраф.
Мое мнение
Сидят в одном подземелье Рыцарь, Принцесса и Дракон.
— Тебя, Рыцарь, за что сюда посадили?
— За оскорбление Величества. А тебя, Принцесса?
— За своеволие и рукоприкладство. А тебя, Дракон, за что?
— Что значит «за что»? Это, вообще-то, моё подземелье!Петр Бормор, "Многобукаф. Книга для"
Игра детская. Не ждите от нее глубины, стратегии, тактики, вариативности. В ней все просто - взял карту, сыграл карту, может быть получил монетку.
Желательно “Рыцарей” раскладывать в компании 3-4 человека, дуэльный вариант слабоват, как по мне. Как во многих других играх интерес, фан и динамика будут зависеить от компании.
Играются “Рыцари” легко и непринужденно. Конечно, многое зависит от прихода карт на руку, как и во всех играх такого жанра.
Игра не заключается в исследовании лабиринта, как я предполагал перед партией. Более того, в лабиринте нет никаких особых мест, т.е. нет смысла по нему блуждать. Но игрок не получит карту, если встанет на карту, где стоит другой игрок. А не получить карту - упустить возможность заработка монет.
Получаем, что чем меньше лабиринт, тем больше взаимодействия между игроками. И это будет на руку любителям повраждовать: единственный возможный способ убить соперника - вызвать его на дуэль и закидать картами Пароботов.
Но у вас не получится полностью вывести игрока из игры, и я считаю, что это большой плюс. Как только все рыцари одного из участников погибают он переворачивает свою карту “Рыцарь-призрак” на сторону призрака и продолжает игру в виде бесформенного жителя потустороннего мира. При этом он выполняет все те же действия, что и до этого: мешает игрокам, вызывает их на дуэли, находит сокровища и т.д.. Как только игрок вытягивает карту с рыцарем он возрождается. Что примечательно - закончив игру призраком игрок получает дополнительные монетки.
В игре есть несколько необычных решений. Наиболее яркий пример - карта Мага. Этот старый хрыч не настолько полезен, на сколько хочет казаться. С одной стороны карта Мага позволяет вам с успехом использовать один из самых бесполезных предметов в игре - карты “Бумага”. Маг с легкостью крошит заклинаниями Пароботов, т.е. вы остаетесь в безопасности от враждебных соперников, да еще и в конце игры дает по 2 золотых за каждый свиток у себя или любого рыцаря вашей команды. Но как только у вас закончится бумага (например, ее сожжет Дракон), вы в полной зад.. все сразу станет плохо. А все из-за того, что Маг не дает пользоваться ничем, кроме бумаги всей вашей команде. Получается, что он и не приносит монет за бумагу (ведь ее нет) и не дает вашим рыцарям зарабатывать золотые убивая Пароботов камнями и ножницами.
К сожалению, это почти единственное интересное и необычное решение в игре.
Сыграв несколько партий разным составом я наигрался. Но не наигралась моя племяшка, которой 7 лет. Ей очень понравилась как тема, так и оформление и сам процесс. Дети немного по другому оценивают игры: если я хотел что-то поинтересней, то моей племяннице вполне нравилось ходить между 2-3-х карт и набирать карты на руки. В итоге, она и победила.
Пару слов следует сказать и об иллюстрациях. Александр все сделал сам, в том числе и изображения для игры. У него художественное образование и это сказалось на качестве и стиле. Мне арты понравились. Они самобытные, они стильные, они комплексные. На мой вкус они слишком “пестрые”, но все выглядит цельно.
Не могу ничего сказать про качество компонентов, ведь у меня всего лишь прототип. Но на сколько я знаю, Александр не сидит без дела: игра постоянно дорабатывается и преображается. Уже полностью переработаны карты лабиринта, добавились карты личных достижений, которые должны внести немного стратегии. А еще появилась Принцесса. Теперь все по канону: есть подземелье, Дракон рыцарь и Принцесса. Помимо этого "Рыцари против Пароботов" полностью сочетаются с первой игрой Александра "Битва Големов", т.е. это и самостоятельная игра и дополнение.
“Рыцари против Пароботов” не шедевр в мире геймдизайна. Я даже не уверен, что она будет пользоваться у меня большим спросом. Однако, у Александра получилась добротная, легкая игра, от которой будут в восторге совсем юные любители настолок. Ну а при должной компании и взрослым она не даст заскучать.