Хотя по берегам Финского залива жили угро-финские племена, уже ко времени Рюрика Новгородцы контролировали Неву и южную часть залива. Ну а к 12-му веку влияние Новгородцев распространилось не только на Карельский перешеек, но и на весь Северо-Запад.
Меж тем к этому времени римские папы объявили крестовые походы против язычников Северо-Восточной Европы. А потом всё это дело распространилось и на схизматиков, т.е. православных, ибо к тому времени церкви уже разделились.
Знаменитые Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242г было лишь частью этих событий, но сами столкновения с немецкими и шведскими крестоносцами происходили и ранее.
Покорить Новгород ни немцам, ни шведам не удалось. Но крестоносцами применялась и другая тактика: постройка замков.
Экспансия немецких рыцарей шла через Прибалтику, а вот шведы шли непосредственно в Неву и через Финляндию.
Итак, в 1293 году Шведы вторгаются на Карельский перешеек и основывают Выборг, а в 1300 году в устье Охты на берегу Невы крепость Ландскрону. Ландскрону Новгородцы уничтожили в 1301 году, а вот Выборг взять не смогли.
В ответ на шведское замко-строительство Новгородцы в 1310 году строят Карелу в восточной части Карельского перешейка, а в 1323 году крепость Орешек на острове в истоке Невы, где и был заключен Ореховецкий мир, разделивший Карельский перешеек на западную часть, доставшуюся Швеции, и восточную, оставшуюся за Новгородом.
Подобное положение сохранялось три века, когда в 1617 году в результате Столбовского мира весь Карельский перешеек и устье Невы отошли шведам.
И тут стоит обратить внимание на одну деталь, которая открыто описывается в литературе, но на которой почему-то не заостряют внимание. А именно, на Карельском полуострове случился геноцид: шведы насильственно обращали присоединённое население в протестантство, а несогласных уничтожали.
Остальные бежали, включая славян и православных карел. На освободившиеся земли шведы переселяли финнов из центральных районов Финляндии.
Менее чем через сто лет Пётр I Карельский перешеек вернул, включая Выборг, но население осталось на своих землях и даже осталось при своих порядках.
Ещё через 100 лет при Александре I в состав Российской империи вошла уже вся Финляндия. При этом земли на Карельском перешейке были включены в состав Великого княжества Финляндского.
Когда в результате октябрьской революции 1917 года Финляндия отделилась, то отделилась она вместе с Карельским перешейком.
Граница стала проходить слишком близко к Ленинграду. Ситуация выглядела нездоровой и исторически несправедливой. И Советское правительство предложило финнам отодвинуть границу.
Не вызывает сомнения, что финнам был нужен Выборг. Это был крупнейший порт на Северо-Востоке страны. Наверно финны были заинтересованы и в сохранении контроля над Северным берегом Ладоги. Возможно, что в результате переговоров можно было достичь соглашения, что граница от Ленинграда отодвигается, но Выборг остаётся за финнами.
В итоге в результате войн 1939-1940 и 1941-1944гг весь Карельский перешеек, включая Выборг, вошёл в состав СССР. А финское население было эвакуировано.
Тем не менее финнам было разрешено пользоваться Сайменским каналом, соединяющим Выборг с озером Сайма и иметь на территории Выборгского залива складские территории.
В итоге нынешняя граница проходит примерно по тем местам, где она проходила до основания Выборга и после Северной войны.