Фильтры для воды предназначены для очистки водопроводной воды от нежелательных примесей. Но и фильтрующие системы достаточно дорогие сами по себе, и их использование часто оспариваемо. В некоторых случаях они могут даже стать причиной болезни.
Свежая, вкусная и чистая: вряд ли какой другой ингредиент для приготовления пищи в Германии контролируется так строго, как водопроводная вода. Она не должна содержать веществ и патогенов, опасных для здоровья. Кроме того, должна быть «чистой и пригодной для потребления человеком».
Тем не менее все чаще говорят о том, что вода из крана не так уж полезна и хороша, как утверждают. Нередко она загрязнена бактериями или свинцом, содержит остатки лекарственных средств и нитраты из навоза. В довершение ко всему удовольствие от питья портит известь.
Производители фильтров зарабатывают хорошие деньги, так как клиенты желают пить чистую и вкусную воду. Потребители могут выбирать между различными методами ее очистки.
Наиболее распространенными являются фильтры с активированным углем, которые предназначены для отделения крупных частиц органического происхождения. Визуально они напоминают кувшины, в которые вода стекает через картридж.
Ионообменные фильтры и мембранные системы также используются довольно часто. Они фильтруют примеси на молекулярном уровне. Мембранные фильтры работают при помощи электрических насосов и пропускают только крошечные молекулы, такие как вода. Более крупные составляющие, такие как тяжелые металлы, задерживаются.
Но при неправильном использовании они могут ухудшить качество воды. Как это возможно? Вот наиболее важные факты, которые могут служить аргументами против использования фильтров.
- Питьевая вода в контейнерах быстро портится
Вода – очень чувствительный продукт, который быстро меняет свои свойства. Если отфильтрованная вода остается в контейнере долгое время, то там могут появиться микробы. Особенно опасно, когда картриджи заменяются нерегулярно. Поэтому следует соблюдать инструкции по эксплуатации и периодически чистить устройства. Потребительский центр советует: если вы хотите быть еще более уверенным в безопасности, то должны прокипятить фильтрованную воду. Особенно это рекомендуется для малышей и лиц с пониженным иммунитетом.
- Водопроводную воду не нужно фильтровать
Загрязнение подземных вод нитратами происходит постоянно. Это проблематично, потому что нитрат считается канцерогенным и особенно вреден для беременных женщин и маленьких детей. Нитраты можно эффективно фильтровать в гидротехнических сооружениях. Для этой цели используются различные методы.
Согласно нормам, питьевая вода должна содержать не более 50 мг нитрата на литр. Концентрация бактерий или медикаментов в питьевой воде должна быть настолько низкой, чтобы потребитель не подвергался риску.
- Лучше поменять трубы из свинца, чем фильтровать воду
Водопроводные станции гарантируют безопасность водопроводной воды. После – ответственность несет владелец. В домах, построенных до 1973 года, еще используются свинцовые трубы. Поэтому содержание этого металла увеличивается, когда вода находится в трубопроводе в стоячем положении в течение ночи или дольше. Потребители могут обследовать воду в лаборатории. Если свинца очень много, то необходимо проинформировать владельцев. Если норма превышена – необходимо поменять трубы.
Кроме того, владелец дома также несет ответственность за гигиеническое обслуживание труб и должен позаботиться, чтобы в них не было бактерий, таких как легионеллы. Для этого следует регулярно проводить исследования в специализированной компании.
- Питательные вещества также остаются в фильтре
Преимущество мембранных систем заключается в том, что они эффективно извлекают из воды нежелательные примеси, включая нитраты, фосфаты и тяжелые металлы. К сожалению, минералы также задерживаются мембраной. Поэтому не следует постоянно употреблять такую воду. Со временем это может привести к дефициту минералов в организме.
- Не все фильтры могут удалить известь
Многие люди прибегают к использованию фильтров, потому что хотят удалить известь из воды. Тогда чай и кофе станут вкуснее, а в кофейной машине будет меньше отложений. Белую корку, как известно создают магний и кальций.
Независимый институт, проводящий экспертизу и сравнительный анализ потребительских товаров, недавно исследовал, как хорошо фильтры удаляют известь из питьевой воды. Результат – отрезвляющий. Некоторые модели только кратковременно умягчали жесткую воду. Ни один картридж не сохранил фильтрующие свойства до конца. Три модели имели тенденцию к инфицированию. Во время проверки самого дорогого фильтра вода вовсе не прошла требуемый уровень очистки, а наоборот содержала даже больше вредных веществ.
Читай больше интересного тут