Российские власти нацелены на то, чтобы Дальний Восток смог конкурировать с наиболее динамично развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона
За последние восемь месяцев объем инвестиций в проекты, реализуемые на Дальнем Востоке, увеличился с 21 до 35 млрд долларов. С начала года в ДФО открыты еще четыре территории опережающего развития. Президент России Владимир Путин назвал этот макрорегион национальным приоритетом XXI века. Отсюда беспрецедентные политические, экономические и социальные решения, принимаемые на высшем уровне.
Действия на опережение
В мае стало известно, что в ближайшие годы на создание инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОРов) на Дальнем Востоке из федерального и региональных бюджетов будет выделено еще 50 млрд рублей. Кроме того, Правительство РФ одобрило и внесло в Государственную думу законопроект, который продлевает предоставление льготы по налогу на прибыль для резидентов ТОРов и свободного порта Владивосток, реализующих здесь крупные инвестиционные проекты.
«В случае, если резидент не получил прибыль от инвестпроекта, он вправе продлить срок применения льготных ставок: 0% в федеральной части налога и не более 5% в региональной, — пояснил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. — Теперь проекты с объемом инвестиций более 500 млн рублей могут переходить на льготный режим после пяти лет работы без прибыли, проекты более 1 млрд — после шести лет, проекты свыше 100 млрд — после девяти. Рассчитываем, что это создаст дополнительные преимущества для капиталоемких проектов». К таким проектам, например, относится строительство Амурского газоперерабатывающего завода компанией «Газпром» с общим объемом вложений 690 млрд рублей.
В настоящее время на Дальнем Востоке действует 16 территорий опережающего развития, они формируются с перспективой на 70 лет. Получение статуса резидента ТОР предусматривает предоставление ему ряда льгот, включая применение в течение пяти лет нулевой ставки по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, и ограничение (не более 5%) по ставке этого налога, зачисляемого в бюджет субъекта; использование пониженных отчислений по страховым взносам (в совокупности — 7,6%) в государственные внебюджетные фонды в течение 10 лет, но не позднее трех лет с даты создания ТОР.
В нынешнем году в рамках территорий опережающего развития и свободного порта в ДФО откроется около 60 новых предприятий. «Сегодня в регионе строятся десятки новых заводов и фабрик, добывающих и перерабатывающих комплексов, инфраструктурных объектов. Численность новых рабочих мест составит 5,7 тыс. человек, объем инвестиций — более 100 млрд рублей, — сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. — Это еще одно подтверждение тому, что здесь создаются условия экономического развития, конкурентоспособные со странами АТР».
Энергия в мирное русло
В конце июня Госдума приняла в окончательном чтении закон о снижении для промышленных потребителей Дальнего Востока энерготарифов до среднероссийского уровня. Такое поручение содержалось в послании президента РФ Владимира Путина от 2015 года. С 1 июля 2017-го во всех пяти северных регионах ДФО, являющихся территориально изолированными от энергорынка зонами, тариф уменьшен до 3,71 рубля за 1 кВт-ч. Ранее он составлял в Чукотском автономном округе 12,76 рубля, в Сахалинской области — 5,76, в Якутии — 7,61, в Магаданской области — 6,06, в Камчатском крае — 5,99 рубля. Это делало продукцию многих предприятий округа неконкурентоспособной, приводило к удорожанию жизни местного населения, сдерживало запуск новых инвестиционных проектов.
Минвостокразвития уже подсчитало, что нововведение обеспечит мультипликативный эффект и принесет предприятиям ДФО экономию в размере около 27 млрд рублей в год.
«Нет другого закона, который бы с таким нетерпением ждал бизнеса Дальнего Востока, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. — В качестве инвестиционной привлекательности стоимость электроэнергии для субъектов ДФО имеет одно из ключевых значений. Это даже не первая десятка, а первая тройка факторов. Утвержденный механизм будет способствовать расширению действующих предприятий и открытию новых».
По мнению председателя Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексея Тимченко, выравнивание энерготарифов становится дополнительным экономическим и социальным преимуществом для развития дальневосточных территорий. «Нужно учитывать и отложенный позитивный эффект — влияние на коммунальную сферу, повышение доступности для населения и бизнеса электроэнергии в качестве ресурса обогрева и отопления. В перспективе это должно привести к снижению расценок на другие виды энергоносителей и услуг по теплоснабжению, поскольку возникает большая конкуренция, — заметил эксперт. — Теперь властям ДФО необходимо разработать стратегию использования полученных преимуществ в интересах развития региональной экономики. Это может касаться ТЭК, промышленности и производства, сферы услуг и др., поскольку в суровых климатических условиях энерготариф «зашит» в стоимость любой хозяйственной деятельности».
Нельзя, но можно
В конце июля президент одобрил расширение территорий под программу «Дальневосточный гектар».
«Если мы посмотрим на карту Дальнего Востока, то увидим, что до 75% его земли закрыто зонами «нельзя». В определенных регионах, например в Чукотском автономном округе, цифра достигает 88%. Большинство таких участков — охотничьи угодья, — объяснил заместитель руководителя Минвостокразвития Павел Волков. — Поправки в закон направлены на то, чтобы отодвинуть серые зоны и предоставить гражданам возможность более широкого выбора».
Согласно оценке Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, площадь «зон нельзя» сократится на 20%, для участия в программе дополнительно будет открыто более 120 млн га. «Самые значительные изменения ожидают Чукотку — там площадь закрытых территорий должна сократиться почти в 10 раз. В Еврейской автономной области — почти в три раза, в Камчатском крае — почти в два», — привел данные заместитель генерального директора агентства Денис Кузин.
С 1 июня 2016 года программа «Дальневосточный гектар» действовала для жителей ДФО, а с 1 февраля 2017-го — для населения всей страны. За первый год заявки на участки подали более 98 тыс. человек, уже получили землю более 25 тыс. В списке заявителей — выходцы практически из всех субъектов РФ, 12,5 тыс. заявок — коллективные. Проект рассчитан до 2035 года, в нем примут участие несколько поколений россиян.
По замечанию Александра Галушки, механизм выделения бесплатной дальневосточной земли постоянно совершенствуется, свои предложения вносят федеральные парламентарии, региональные власти, общественность и сами граждане. «В конце прошлого года было внесено 22 уточнения, сейчас одобрено еще 65 поправок, — уточнил министр. — Мы исходим из принципа: не жизнь для закона, а закон для жизни».
Жить и радоваться
В конце июня Правительство РФ утвердило концепцию демографической политики на Дальнем Востоке. Это первый подобный документ, принятый для отдельного макрорегиона и преследующий очень амбициозные цели. Главная задача концепции — кардинальным образом изменить демографическую ситуацию в ДФО. Планируется ввести дополнительные меры поддержки молодых семей при рождении первого ребенка, а также стимулировать рождение второго и третьего ребенка, объявить налоговые льготы на ребенка для многодетных семей, расширить направления использования регионального материнского капитала.
Для привлечения молодых кадров предполагается организовать образовательную миграцию в вузы ДФО из других субъектов. Предусмотрены программы поддержки профессионального образования молодых специалистов, помощи молодым квалифицированным работникам. Отдельный блок — создание дополнительных условий для переселения на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе соотечественников-старообрядцев.
Проект будет реализован в два этапа. К 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек, к 2025-му — ее увеличение до 6,5 млн. В Минвостокразвития надеются, что уже к концу 2018 года удастся сократить миграционный отток в три раза, в том числе за счет создания новых рабочих мест.
«До 2025 года предстоит обеспечить кадрами 100 тыс. новых рабочих мест. Это вызов для всех нас. Потребуется перестройка системы взаимоотношений «вуз — студент — работодатель». Чем быстрее она подстроится под уже существующий спрос, тем быстрее изменятся образовательные программы, тем больше дальневосточников смогут воспользоваться новыми рабочими местами, — признался заместитель министра Сергей Качаев. — Но мы понимаем, что из планируемых вакансий кадрами из ДФО сейчас могут быть заполнены около 20%. В отношении остальных 80% стоит задача привлечения специалистов из других субъектов».
Чтобы обеспечить предприятия макрорегиона необходимыми кадрами и повысить качество их подготовки, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке предложило создать восемь отраслевых центров компетенций на базе территорий опережающего развития по стандартам WorldSkills. Так, центр для подготовки специалистов сельского хозяйства может открыться на базе ТОР «Михайловский» в Приморье, специалистов для добычи и переработки полезных ископаемых — на базе ТОР «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области, специалистов нефтегазохимического комплекса — на базе ТОР «Свободненский» в Амурской области, специалистов транспортно-логистической отрасли — на базе ТОР «Хабаровск».
«Наличие рабочих мест — наиболее важный фактор, подталкивающий человека к переезду на новую территорию. Затем он уже рассматривает для себя рынок жилья и доступность необходимой инфраструктуры», — предупредил руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований Российской академии наук Сергей Рязанцев.