Найти тему

Евгений Арапов: «Реализованные проекты станут украшением не только города, но и всего региона»

Минстрой России разработал рейтинг регионов по реализации приоритетного проекта формирования комфортной среды, отражающий динамику его выполнения . Наибольшее количество баллов набрала Саратовская область, второе место разделили Белгородская и Новосибирская области, Хабаровский и Пермский края, третье — ​Оренбургская, Ульяновская, Иркутская и Калининградская области. Разумеется, рейтинг региона в целом зависит от того, насколько активно ведут себя территории — ​конечные получатели федеральных денег. О том, как проект реализуется в Оренбурге и что власти города делают для вовлечения в процесс жителей, рассказал глава муниципального образования Евгений Арапов.

Евгений Сергеевич, известно, что Оренбург активно занимался благо­устройством, в частности дворов, уже лет десять. Как вы думаете, нынешний проект может привнести что-то новое в городскую среду?


Безусловно. Оренбург давно нацелен на изменение внутридворовых пространств. Довольно длительное время в городе работала специальная программа «Двор», которая подразумевала установку современных детских и подростковых игровых зон, организацию паркингов, цветников и мест отдыха.
Однако жизнь не стоит на месте, и сегодня мы уже говорим о назревшей необходимости проектировать мультизадачные пространства, которые бы становились ядром притяжения для целого микрорайона. Правительство России поставило масштабную задачу по формированию качественной городской среды — ​до сих пор ведь отсутствовал системный целостный подход к городской инфраструктуре на всех уровнях. Для создания такой системы и реализации первых проектов из федерального бюджета выделены колоссальные средства — ​20 млрд рублей, и более 5,1 млрд рублей дополнительно — ​для развития городской инфраструктуры регионов-доноров.
Мы очень рады и горды тем, что Оренбургу удалось попасть в федеральный проект. Конечно, это произошло благодаря тесному сотрудничеству и серьезной поддержке со стороны правительства области и лично губернатора Юрия Берга. Уверен, реализованные на территории Оренбурга проекты станут украшением не только нашего города, но и всего региона.


Федеральный проект предусматривает масштабное благоустройство дворовых, а также общественных пространств.


Одним из центральных общественных пространств Оренбурга мы видим набережную реки Урал. Беловка (так в народе называют верхнюю площадь набережной) и мост через Урал являются визитными карточками города. Здесь проходят крупные культурно-массовые мероприятия и праздники. Сюда в первую очередь спешат туристы. Считается, что, пройдя по мосту через реку Урал, ты попадаешь из Европы в Азию.
Для администрации Оренбурга проект набережной начался с изучения мнения горожан. Мы спросили, посоветовались, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Разработку дизайн-проекта решено было доверить столичному конструкторскому бюро «Стрелка» совместно с оренбургскими архитекторами из проектной мастерской «АРХИТЕК».


А в чем уникальность проекта оренбургской набережной?


Это связь времен. В историческом ядре Оренбурга мы воссоздадим облик набережной времен 50-х годов прошлого столетия, где основными деталями станут спуск к реке Урал в стиле «сталинский ампир» (после неудачной реставрации в 80-е годы спуск утратил свою былую красоту и изящность, сейчас предусмотрено полное восстановление исторического ансамбля), а также здание станции «Комсомольская» Оренбургской детской железной дороги им. П. А. Кобозева. С момента создания она являлась одной из достопримечательностей города, но была утрачена в начале 90-х годов.
Сама набережная будет полностью пешеходной. Центральную часть займут беговые и велодорожки, расходящиеся в определенных местах, благодаря чему на образовавшихся островках сформируются разнообразные площадки. Планируется устройство дополнительных спусков, формирование комфортного городского пляжа, создание комфортных прогулочных зон посредством освещения не только променада, но и локальной подсветки зеленых насаждений.


Реконструкция будет проходить в несколько этапов?


Да. На 2017 год запланирован первый этап, продолжение работ — ​в программе 2018‑2022 годов. Это будет восточная (вновь формируемая) часть набережной от пешеходного моста до существующей лесопарковой зоны протяженностью около 1100 м, что в свою очередь увеличит протяженность существующей набережной в два раза. Проект получился очень знаковый, красивый. Верю, что вместе с жителями мы воплотим его в жизнь, и обновленная набережная украсит город.
В следующем году Оренбург отметит юбилей — ​275 лет со дня основания. Я благодарен всем авторам, организаторам и участникам федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря проекту у нас появляется реальный шанс изменить городскую среду в лучшую сторону: сделать Оренбург более доступным для всех категорий граждан, услышать мнение жителей по поводу развития городских территорий и воплотить их пожелания в жизнь.