Александр Шемякин
Как вы считаете, можно ли назвать руководителя толковым, если у него на работе все в порядке, а дома (в семье, в отношениях) бардак? Дети невоспитанные, жена-поперечница «выпиливает мозг» (или муж-бездельник вечно ноет о трудностях и проблемах). Или просто этих отношений нет в принципе. Что думаете? Мне кажется
Хороший руководитель проявляется и на работе, и в семье (без перегибов)!
Я неделю назад приехал с выездного тренинга в Мещере. И последние 2 вечера у костра завязались интересные разговоры на тему «мужско-женских отношений» (термин моей знакомой Ирины Мирошниченко). А я, как вы знаете, большой поклонник «процессного менеджмента». И тут Остапа понесло… Все в одной статье не расскажешь, но основные тезисы закрепить хочется. Дальше будут мои размышления-наблюдения на тему
Как стоит строить отношения, если ваш муж или жена руководитель (еще веселее вариант -предприниматель)
Позвольте опустить прелюдию на тему «чем семья руководителя (предпринимателя) принципиально отличается от всех остальных». Пока просто предположение, что у нас есть свои «особенности» по этой части. Так что не судите строго, будет полезно – буду рад. Не понравится, оставьте все как есть:
- Договоритесь вместе о терминах. Если ученые собираются вместе, чтобы построить адронный коллайдер, о чем им надо договориться в первую очередь? Наверное, что мы будем называть «адронным коллайдером». А то получится в конце: «мы строили, мы строили и наконец построили…» Перенесем все это на семью. Какие главные термины мы используем часто, да еще и не по назначению. Можно предположу? Любовь, ведь мы ее хотим строить в семье. И сразу вариант определения. Любовь – это приятная забота о другом человеке. Это делать приятно, и не ждать что-то взамен. Любовь – это ответственное поведение. Если любишь – отвечаешь за свой внешний вид, здоровье, поступки, последствия этих поступков. Тогда, если кто-то говорит, обидевшись: «Ты меня не любишь…». Это про любовь или как? Договоритесь о терминах, станет легче «дышать» и будет меньше грязных манипуляций.
- Хорошая семья начинается с хороших правил. Это не свод законов из разряда «шаг влево, шаг вправо – стреляю на поражение». А скорее то, что помогает нам жить счастливо, вместе и эффективно (не побоюсь этого слова применительно к отношениям). У меня в семье есть конституция, в ней всего 7 правил. Одно из них — «правило территории». Привожу фрагмент ниже. Все происходящее в нашей семье делится на 3 территории: моя личная территория, твоя личная территория и наша общая территория. С естественным следствием: на своей территории я хозяин, на твоей – ты, на общей территории все вопросы мы обязаны решать вместе (по достигнутым договоренностям). Далее идет перечисление территорий. Например (фрагмент): моя – личный кабинет, моей жены – ее шкаф с одеждой. Общая территория – дети. И если я решил детей закаливать, надо сперва договориться с женой. Как, когда, кто отвечает за последствия, если они простудятся. И в этом месте вам поможет еще один интересный совет. Думаю, он не оставит вас равнодушным…
- Право вето – блокирующего голоса. Семью можно строить «горизонтально» (все равны), а можно «вертикально» (есть главный). Вертикальные команды более устойчивы, как и вертикальные семьи. Это не про домострой, не про «командир сказал килограмм и нечего перевешивать». Это про ответственность. Нужно, чтобы брать ее было выгодно, в большинстве семей, к сожалению, не так. Возникает вопрос: «Почему дети растут глупыми и не воспитанными?» Ответ: «Так получилось…». Предлагаю решение: пусть кто-то в вашей семье будет иметь право вето. Будет главным, особенно в сложных, трудных, конфликтных вопросах и ситуациях. Не договорились в течении 24 часов, он (имеющий право вето) ставит точку. А чтобы не обижал второго (вторую), поменяйте это право на ответственность.
Отвечает за последствия принятых решений тот, кто их принимал.
Решил муж (старший в этом примере) закаливать детей. «Перезакалил» — заболели. Отлично, обеспечь лечение, деньги, уход до полного выздоровления. Согласны или как?
- Имейте общую цель в вашей семье. Это объединяет, это помогает иметь общие интересы, это синхронизирует команду. Какая цель у вашей семьи на этот год? Начните с простого, не замахивайтесь на наполеоновские планы. Хотите новую квартиру? Отличная цель. Сколько нужно денег? Кто и как поможет сформировать капитал для первоначального взноса? Как можем увеличить доход? От каких не нужных расходов можем отказаться до покупки квартиры?
- Настройте приятный бартер: языки любви в обмен на языки уважения. Есть простое правило… Мужчина любит женщину, которая его уважает. А женщина уважает мужчину, который ее любит. Перевожу: для мужчин уважение важнее чем любовь, для женщин – наоборот. К сожалению, большинство мужчин плохо разбираются в языках любви. Как и большинство женщин в языках уважения. Их по 7 на каждую группу, читайте (выше по ссылкам) и осваивайте с любовью и удовольствием. «Да, дорогой, конечно, любимый» в ответ на любую просьбу для мужчины на порядок важнее (ценнее), чем «у ты моя сюсюшечка» с умиленным видом по утрам.
- Синхронизируйте расписание, защитите «совместную территорию» и отстройте совместные «время-блоки». Каждый день жизнь уплотняется. И очень часто в борьбе за время вашего мужа (жены) «побеждает» более агрессивный, жесткий, требовательный (начальник, партнер, клиент). Это неправильно. Время вместе надо защищать, «включить» его в деловое расписание, добавить приятные санкции для вашего партнера и детей (за нарушение). Следовать этим правилам. У нас есть семейный вечер, совместный выходной, он «забронирован» в моем календаре на год вперед. И мне кажется это правильно. Что думаете?
- Решайте сложные (и не только) вопросы в режиме «деловой речи». Научитесь, когда трудно, тяжело, сложно говорить не о чувствах. Не фонтанировать эмоциями, не «швыряться сковородками», не ныть и не жаловаться. А включать голову и переходить в деловой формат, общаясь тезисами. И отношения сохраните, и договоритесь быстрее. Это будет в данном случает как раз «про любовь».
Мне кажется, что «Порядок в делах руководителя» = порядок по 6 ключевым направлениям:
- Здоровье
- Работа (дело, проекты)
- Дружба
- Благосостояние (квартира, машина, дача)
- Отдых (восстанавливающий + который вас устраивает)
- Семья (отношения, любовь)
И хороший руководитель умеет его создавать и поддерживать. А если у вас есть просадка по любому из этих направлений, приглашаю на обновленный по формату тренинг «Порядок в делах руководителя».
Пара свежих видеороликов с недавно прошедшего бизнес-завтрака:
Книга, которую стоит прочитать:
Продолжая тему, хочу вам предложить хорошую книгу «Мой муж — предприниматель» Яны Агаруновой.Действительно, предприниматели – особая «популяция», со своими особенностями и характером. Книга об особенностях мужчин-предпринимателей в семейной жизни. О том, какие отношения они мечтают построить, и чего на самом деле ждут от своей спутницы.
Это отнюдь не праздный вопрос. Современные мужчины многие вещи — и еду, и порядок в доме, и даже секс — могут организовать себе сами. Так почему же они все-таки женятся и что надеются получить в браке?
В этой книге автор пытается разобраться, как самодостаточным и сильным людям уживаться под одной крышей, как строить крепкую семью и воспитывать счастливых детей, как не растерять страсть в потоке бытовых проблем и сохранить уважение друг к другу.