Найти в Дзене
Жизнь в Максатихе

Максатихинская баня. Заметка из прошлого.

Баню поселка Максатиха я вижу каждый день из своей деревни. Вон труба, за рекой, на фото выше - это труба бани. Сейчас она (баня) отключена от электричества за долги... Скоро ее включат, потом опять что-нибудь случится. Постоянные проблемы.

Работая над оцифровкой старых газет "Призыв Ильича", наткнулся на заметку про эту баню, решил опубликовать. Сперва хотел просто картинкой выставить, но вдруг кто не сможет прочесть - опубликую и текст.

Газета "Призыв Ильича" №146 (2745) от 20 декабря 1942 года

-2

„Горячий“ душ, где можно простудиться

Если у вас явится желание и даже необходимость вымыться в бане, то вы - самый несчастный человек.

Много дней вы будете безуспешно пытаться по­пасть в поселковую Максатихинскую баню, и если, наконец, вам выпадет счастье оказаться в ней, то не скоро оттуда выбе­ретесь и надолго запомни­те максатихинский душ.

От счастья, что находишься в бане, не замечаешь такие „мелочи“, как грязь (очевидно, баню моют от случая к случаю), слизь в пазах стен.

После долгих поисков вооружаешься, наконец, тазом. Но, вот несчастье, оказывается - нет горячей воды. В ожидании таковой сидишь часа 3 - 4. Наконец, подают нагретую воду. Отстояв очередь, получаешь нужную порцию горячей воды, а в соседнем кране холодной не оказывается (кран засорен) и курсируешь к следующему крану за холодной водой. И когда, казалось бы, цель достигнута — получена вода нужной температуры, ее в тазу не оказывается! (она быстро исчезает, т.к. дно в тазу дырявое).

Войдешь в парную... еще одно разочарование: вместо пара обдаст морозный ветер (с половины дня пар не подают).

Пройдя через все мы­тарства, выбираешься из бани, так и не поняв - вымылся или нет!?

Не пора ли поссовету обратить свое благосклон­ное внимание на подобного рода души и удовлетво­рить необходимое требование населения поселка.

Сейчас, когда наш народ отдает все свои силы на разгром врага, поссовет должен проявлять повсе­дневную заботу о бытовых нуждах трудящихся — это их важнейшая обязанность.
Е. Самойлова