Последние несколько дней отовсюду слышны оценки перспектив "Квада" (Quad) - четырехстороннего сотрудничества США, Австралии, Японии и Индии, потенциально направленного на сдерживание китайской экспансии в Азии. Некоторые эксперты уже даже начали рисовать перспективы общих военно-морских сил и так далее, однако Ватфор вслед за одним из индийских аналитиков отметит ключевую проблему для любого многонационального альянса: оперативная совместимость, она же interoperability. С учетом "диверсифицированного" индийского подхода к закупкам вооружений и военной техники, все становится еще веселее.
Возьмем противолодочную оборону (ПЛО):
Японские противолодочные самолеты без проблем могут передать данные австралийской подводной лодке или американскому эсминцу, они используют одни и те же каналы передачи данных, одни и те же ракеты.
Теперь ситуация с решением тех же задач индийским флота: поставленные США (взамен списанных этой весной Ту-142) самолеты ПЛО не могут общаться с кораблями российского производства или с российскими вертолетами ПЛО, которые, в свою очередь, не могут эффективно обмениваться данными с израильскими ударными комплексами. Очевидно, русские не доверяют Западу свои секреты, и наоборот.
На решение этой проблемы в рамках всех военно-морских и военно-воздушных сил Индии потребуются средства, сопоставимые с общим оборонным бюджетом этой замечательной страны.
Конечно, с противостоянием в Докламе обидно получилось, и Экономический Пояс Шелкового Пути очень индусов пугает, а с другой стороны американе так ласково говорят про "индо-тихоокеанский" регион...но проблемы такого направления индийской политики уже видны.
К тому же БРИКС и "ось Москва-Дели-Пекин" не сказать, чтобы совсем мертвы были. В ШОС Индия в наблюдателях, опять-таки. В общем, многополярный мир и многовекторная внешяя политика во всей своей красе.