Читатели продолжают присылать в «Вечерку» свои вопросы. На этот раз мы узнаем, где обитают грустные привидения, когда появился брачный договор и какого древнего обитателя океанов нашли в Португалии.
Говорят, где-то в водоемах Португалии обнаружили какого-то жутковатого обитателя, Левиафана. Кого нашли в действительности?
Ольга Аронова, 43 года
Ответ. Зоолог Георгий Папаян:
— Действительно, на днях у берегов провинции Алгарве в Португалии сотрудники Португальского института моря и атмосферы поймали устрашающего вида доисторическую плащеносную акулу — монстра. Удивительно, но этот вид акул обитал в Атлантическом океане еще 80 миллионов лет назад, поэтому его можно назвать живой окаменелостью. Пойманная у берегов района Алгарве плащеносная акула, которая относится к доисторическому виду, уже получила подобное прозвище — «живое ископаемое». В древности эти акулы наводили страх на мореплавателей из-за своего внешнего вида: у нее 300 зубов, длиной она 1,5 метра и двигается подобно змее.
Плащеносные акулы мало изучены специалистами, потому что обитают на большой глубине в Атлантическом океане, а также вблизи берегов Австралии, Японии и Новой Зеландии.
Сколько лет самому древнему брачному договору? И что в нем было написано?
Алина Антипова, 33 года
Ответ. Историк Марина Степанова:
— Самый древний брачный договор недавно нашли в Турции. В тексте, составленном, как полагают ученые, более 4 тысяч лет назад, прописан ряд условий. В частности, оговаривается, как поступить супругам, если в течение первых 2 лет брака у пары не появятся дети. В этом случае муж имеет право прибегнуть к помощи одной из своих молодых рабынь. Эта женщина и станет суррогатной матерью его ребенка. А если рабыня родит от хозяина мальчика — продолжателя рода, то в награду она получит свободу. Но рядом с ребенком и его отцом остаться не сможет.
По данным историков, в том районе, где располагается ныне город Кайсери и нашли древний контракт, с XXI по XVIII век до нашей эры находилось одно из крупных селений, входившее в состав Ассирийской империи.
Слышала о необычных танцевальных занятиях в клубе грустных привидений. Можно об этом поподробнее рассказать?
Ирина Шумова, 37 лет
Ответ. Ольга Цветкова, режиссер, хореограф:
— Клуб грустных привидений — это территория, где тело становится одним из главных инструментов переосмысления привычного порядка вещей в повседневной реальности. Он существует в Москве, и вступить в него может любой желающий. Хореография — это «ручной фонарик», который подсвечивает разрыв между реальностью и нашей интерпретацией ее. А привидения — это все мы. Мы учимся работать со своим телом, при этом стараясь представить себя призраками. Работа идет в соответствующих костюмах.
ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ НА САЙТЕ "ВМ"