Офисная работа в Японии значительно отличается от офисной работы, в нашем привычном понимании. Японцы во всем мире считаются эталоном собранности и организованности. Ритм их жизни и график позволяет быть максимально продуктивными и эффективными.
Так чем же организация работы японцев отличается от привычной для нас? Попытаемся разобраться в этом вопросе и выявить основные секреты их эффективной работы.
Карта времени
В крупных фирмах на каждого сотрудника заводится специальная пластиковая карточка. Во время прихода сотрудника, он опускает ее в считывающее устройство и на ней пропечатывается время ухода и прихода сотрудника. На основании этих карточек начисляется заработная плата. Очевидно, что любые опоздания ни сойдут с рук так просто. Поэтому японцы славятся своей пунктуальностью и собранностью. На работу действительно никто не опаздывает, ведь за этим всегда следят, хоть и в автоматическом режиме. Это очень дисциплинирует сотрудников.
Отпуск
Такого привычного понятия, как отпуск в Японии практически не существует. В стране есть всего три праздника, во время которых вся страна может отдохнуть. Но типичный для нашей страны ежегодный отпуск на месяц, который тебе оплачивает компания, в Японии отсутствует. За 1,5 года работы сотрудник может взять всего 11 дней отдыха. И даже этими привилегиями практически никто не пользуется, потому что в стране создан культ трудоголизма. Японец просто не может расслабиться и отдохнуть. Зачастую это также вызывает неодобрение и осуждение со стороны коллег.
Переработка
Мало кто из работников идет сразу же домой после окончания своего трудового дня. Почти весь офис остается допоздна. За переработку по закону обязаны платить, но по факту этого почти нигде нет. Но Японцы все равно продолжают работать больше, чем нужно.