Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдет, так как у нее рыхлые кочаны с небольшим содержанием сахара, поэтому процессы брожения пойдут гораздо хуже. Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную.
Помимо традиционных моркови, перца горошком и лаврового листа в банки может быть добавлено много разных вкусностей. Наиболее распространенный вариант – капуста, квашеная с клюквой. Но в качестве эксперимента можно заменить кислую ягодку рябиной – обычной, а еще лучше – черноплодной.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты (до 2 кг)
- 1 крупная морковь
- 4 ст.л. крупной соли
- 150 г клюквы
- 1 ст.л. сахара
- 3 лавровых листа
Рецепт приготовления:
1. У капусты вырезать кочерыжку, нашинковать. Морковь натереть на терке. Смешать капусту с морковью, перетереть с солью и сахаром.
2. В кастрюлю или бочонок выложить: слой капусты, утрамбовать, посыпать клюквой, положить лавровый лист – и так до конца.
3. Сверху установить деревянную доску, на нее – гнет и держать на кухне. Как только на поверхности капусты выступит пена, проткнуть капусту до дна ручкой деревянной ложки или чистой палочкой. Капуста будет готова за 5-6 дней. Убрать ее в холодильник.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org