Найти тему
Кулинарные рецепты

Как легко и просто приготовить квашеную капусту с клюквой

Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдет, так как у нее рыхлые кочаны с небольшим содержанием сахара, поэтому процессы брожения пойдут гораздо хуже. Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную. 

Помимо традиционных моркови, перца горошком и лаврового листа в банки может быть добавлено много разных вкусностей. Наиболее распространенный вариант – капуста, квашеная с клюквой. Но в качестве эксперимента можно заменить кислую ягодку рябиной – обычной, а еще лучше –  черноплодной.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (до 2 кг)
  • 1 крупная морковь
  • 4 ст.л. крупной соли
  • 150 г клюквы
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 лавровых листа

Рецепт приготовления:

1. У капусты вырезать кочерыжку, нашинковать. Морковь натереть на терке. Смешать капусту с морковью, перетереть с солью и сахаром.

2. В кастрюлю или бочонок выложить: слой капусты, утрамбовать, посыпать клюквой, положить лавровый лист – и так до конца.

3. Сверху установить деревянную доску, на нее – гнет и держать на кухне. Как только на поверхности капусты выступит пена, проткнуть капусту до дна ручкой деревянной ложки или чистой палочкой. Капуста будет готова за 5-6 дней. Убрать ее в холодильник.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org