В Америке можно столкнуться с непривычным вариантом английского языка. Он в целом похож на типичный и знакомый нам язык, но имеет ряд своих особенностей. Речь сейчас идет об эбониксе.
Эбоникс является афроамериканским вариантом английского. Само название именно так и переводится: ebony (черный) и phonics (звуки). До сих пор ведутся споры о том, как же его все-таки классифицировать. Ведь научно его нельзя отнести ни к диалектам, ни к самостоятельному языку. Тем более он различается в зависимости от штата и имеет свой официальный язык и несколько сленгов. На установленном приличном афроамериканском языке говорят в церквях, а различные вариации сленга используются в отдаленных районах.
Эбоникс – это не просто языковое явление. Он наполнен особыми культурными ценностями афроамериканцев, их традициям, устоями и историческими проблемами.
Особенности языка
Вариантов того, как же все-таки появился эбоникс всего три. Основным из них считается, тот, который объясняет это явлением угнетением афроамериканцев в Америке, вплоть до прошлого века. Они жили отчужденно в своих, так называемых, гетто. Общаться с обычными американцами им было запрещено, и именно из-за своей обособленности, у них зародился отдельный вариант языка.
Сам язык, в сравнении с классическим английским, кажется слишком простым и примитивным. Но для самих афроамериканцев он является нормой. Учить стандартный английский язык они не собираются, считая его слишком вычурным и не понимая смысл этого делать, ведь они тоже говорят по-английски.
При произношении игнорируются межзубные звуки и американский вариант «р». Некоторые буквы пропускаются даже при письме. Но своего установленного варианта написания у эбоникса нет. Также случается частая путаница с временами и замена одного лица на другое.