Если есть большой успех, нужно начинать его портить!
Всего за 2 года ставшая легендой Лаборатория современного зрителя впервые отправилась на гастроли. За время пребывания в Перми состоялось 12 циклов, 120 событий, её посетили 5000 участников, и десятки тысяч человек посмотрели записи онлайн. Участие в лаборатории принципиально бесплатное. Ее цель – через серию встреч, лекций, мастер-классов погрузить зрителей в контекст предстоящего события. В Москве таким событием станет исполнение 25-го ноября первой симфонии Малера и концерта для скрипки Берга. И московские гастроли лаборатории на всю ближайшую неделю займут календарь интересующихся самыми разнообразными мероприятиями (от танцевального мастер-класса Владимира Варнавы до лекций Ренате Старк-Войт).
В рамках открытия столичных зрителей ждала встреча с Теодором Курентзисом и Леонидом Десятниковым, дирижером и композитором, чей диалог – сама по себе музыка.
Теодор начал встречу с просьбы отключить все мобильные телефоны и записывающие устройства, подчеркивая, что они мешают нам воспринимать жизнь в качестве свидетелей и превращают нас в её коллекционеров. Пытаясь фиксировать все красивые моменты, мы их пропускаем. "Хватит репетировать. Пора играть! Надо жить!" - заключил дирижёр.
Леонид Аркадьевич тут же добавил: "давайте тогда и микрофоны выключим!"
Обращаясь к цели лаборатории, Теодор подчеркивает: "Я – не человек, который знает больше, чем вы. Я не уверен, что могу вам что-то передать. Но идея лаборатории подготовить человека к определенному произведению — хорошая идея. Я убеждён, что будущее музыки – не столько в развитии исполнительского мастерства, сколько в совершенствовании восприятия зрителя. 95% существующей музыки мы плохо знаем и плохо понимаем. Если сейчас я или Леонид Аркадьевич 5 раз прослушали бы "Парсифаль" Вагнера, я нашёл бы его местами интересным, но очень скучным. Но стоит нам начать это произведение учить, разбирать, входить в него, прожить с ним пару месяцев – нам откроется то, что прежде было герметически закрытым, мы найдем к нему ключ. Но какая мотивация у человека, не разбирающегося в музыке профессионально, пойти слушать я не могу понять. Если мы вместе с таким человеком послушаем произведение, и я скажу ему: "А послушай, что фагот делает", он услышит и скажет: "А, да!". До этого он это фагот тоже слышал, но сознание этого не понимало. Поэтому я убежден, что будущее музыки - это научить в первую очередь слышать."
Леонид Аркадьевич на это замечает: "Вообще это не только проблема неразбирающегося человека, это в том числе и моя проблема — я не слышу средних голосов."
Далее речь заходит о негативном аспекте слишком близкого знакомства с произведением. Теодор отмечает: "Я бы хотел чтобы музыка Малера не так часто исполнялась, возможно чтобы он был неизвестен. Популизм имеет определённое воздействие. И большой вопрос: нужно знать или лучше не знать?".
Чуть позже, в разборе финала малеровской Первой симфонии, Леонид Аркадьевич согласится: "Эта хроматическая гамма ужасна! Звучит всегда, как "Том и Джерри"! Теодор, как ты выкрутишься из этого? Но то, что это так воспринимается — это не проблема Малера. Просто то, что Малера так экспроприировали и растиражировали, в том числе Голливудом, влияет на наше восприятие".
Дальше Теодор говорит: “Сейчас вся музыка программная. Сегодня произведение обязательно надо назвать, и это трагично. Хорошо, если композитор даёт название, хотя бы не имеющее отношения к материалу, а если нет, то это уже – иллюстрация. Мы нарушаем самобытность музыкального языка. Мы должны учиться слышать этот язык, а не выражать его словами. Десятников никогда не выразится словами так, как выражается музыкой.”
На что Леонид Аркадьевич снова остроумно парирует: “Твой поэтический спич мало что скажет людям, которые пришли сюда, чтобы подготовиться к твоему гениальному исполнению первой симфонии Малера. Я согласен с твоими словами про программность, но в первой симфонии надо знать вещи априори – цитаты, которые Малер использовал. Мы должны рассказать об этом, чтобы как минимум показать, что мы об этом знаем”
И дальше встреча на час погружается в подробный анализ и разбор симфонии. Настолько подробный, что наверное четверть произведения Теодор пропел. Разумеется, под редкие, но меткие остроты, замечания, исправления, комментарии и пояснения Десятникова.
Организаторы обещали всю встречу смонтировать и выложить в открытый доступ в ближайшее время. Как вы понимаете, при всем желании “пение Теодора” описать невозможно, но если вам сам факт встречи одухотворенности Теодора с выдающимся интеллектом Десятникова не кажутся достаточной мотивацией, то в числе прочего, посмотрев запись, вы узнаете:
— На что никто не обращает внимание в 3-й части первой симфонии Малера?
— Что общего у Малера и Бетховена?
— Чем венский вальс отличается от советского?
— Какие у Малера были отношения с Чайковским?
— Чем отношения Курентзиса с Десятникова похожи на отношения Малера с Чайковским?
— Что думал Арнокур о записях Курентзиса?
— Стоит ли смотреть фильм Кена Рассела “Малер”?
Ну и напоследок Теодор снабдит вас рецептом "что значит быть свободным?" и как добиться этого состояния.
Поздравляю Лабораторию с первыми в истории гастролями и таким мощным открытием! В Москве зрителей, готовых работать над своим восприятием, не меньше, чем Перми.
"Поэтический спич” Теодора в сочетании с невероятно острым умом любимого Леонида Аркадьевича – это равновесие высшего уровня.
А закончу одной из самых прекрасных цитат Теодора сегодня.
На вопрос о своей зашкаливающей сейчас популярности он ответил дословно следующее:
“Если есть большой успех, нужно начинать его портить!”
___________
Источник материала и видео: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/357865754662334
Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook: https://www.facebook.com/inner.emigrant
Telegram-канал: https://t.me/inner_emigrant