или Чего еще мы не знаем о городе на Волге?
Если Россия - это медведь, водка, балалайка, то что же Астрахань? Я тут собрала пять популярных мифов про родной регион. Как нас видят со стороны?
Да они черную икру ложками едят
Эх, хотели бы, но нет. Стоимость баночки черной икры в Астрахани сегодня ничем не отличается от стоимости в Москве. Говорят, что в столице даже дешевле можно найти (ну, правда, качество там встает под сомнение). А вот еще лет двадцать назад в холодильнике астраханца вполне могла стоять трехлитровая банка с черным золотом. Ну, это же были 90-е, и мы выживали как могли. Вместо говядины приходилось есть осетрину и икру. Сейчас все по-другому.
Все астраханцы - рыбаки
Когда в мае прогуливаешься по центральной набережной, действительно складывается впечатление, что вот тут с удочками стоят все жители города. Что подойди на улице к любому прохожему и он тебе скажет, где в Астрахани самые рыбные места. Но нет. Многие пожмут плечами, потому что и не помнят, когда последний раз держали удочку в руках. Настоящих рыбаков среди нас не так много. И водятся они, как правило, не в городе. В селах их надо искать, в селах. В городе все больше менеджеров, маркетологов и ведущих специалистов.
Город стоит на берегу Каспийского моря
Ну, эту историю я уже рассказывала. Гости города, приезжая в Каспийскую столицу, отчаянно ищут то самое море, что легло в основу имени этой самой столицы. Чтоб понежиться на шикарном пляже, поплавать на банане и получить настоящий морской загар. Моря у нас нет. Есть раскаты, взморье, дельта. Но морского туристического берега нет. Сама проверяла. Чтоб искупаться в Каспии и сделать селфи на его бережку, нужно ехать в соседний Дагестан.
В Астрахани одна достопримечательность - Кремль
Ну нет! Ну как так? Если говорить об архитектуре, то Астрахань - это просто рай для исследователей. Тут сохранились постройки 18-19 веков, которые можно посмотреть и даже пощупать. Тут есть этнические подворья, здесь открылся свой аналог райончика Сохо, а еще здесь целая серия смысловых паблик-артов, коих не найти в других городах. Кроме Кремля в Астрахани можно заглянуть в уникальный музей Велимира Хлебникова, поужинать на крыше с видом на старый город, пройтись по самому колоритному рынку в поисках рыбы.
В Астраханской области есть Камызякский край
Что-то типа Ватикана в Риме. Благодаря ребяткам из команды КВН об Астрахани заговорили. Кое-кто в России даже четко осознал, что Астрахань - это не Архангельск. Но вместе с тем сложилось и другое понимание. Что да, Камызяк - это часть Астрахани, но какая-то очень обособленная. Безусловно, Камызяк дал и продолжает давать этому миру гениев. Но до края (типа Краснодарского или Алтайского) ему чуток не хватает. По факту, Камызяк - это областной центр в одном из районов области. У нас есть также города Нариманов, Харабали, Ахтубинск, Знаменск. Но там не родились Мусагалиев и Дорохов, поэтому вы о них мало что знаете.
На этой патриотичной ноте мой сегодняшний обзор по стереотипам окончен. Если вы еще думаете, что у нас делать нечего, приезжайте, давайте к нам в Камызяк, тьфу ты, в Астрахань.