Найти в Дзене
Город 342

«Дом грузчика» — объект культурного наследия Перми

Пермь, Улица Монастырская, 171 – адрес дома, построенного в 1939 году и являющегося сегодня памятником регионального значения. Стиль – советский конструктивизм – был необычен для своего времени и делал здание с его нетрадиционными формами и башенкой на крыше одним из самых выдающихся строений города. А через 70 лет в его жизни произошло событие, заставившее снова о нем говорить – дом был снят в сериале «Реальные пацаны» и «проснулся знаменитым» — про него узнала вся страна.

Долгое время здание было известно как «дом грузчиков». В годы советской власти ведомства и государственные предприятия строили жилье для сотрудников на свои средства. Так в городах появились дома чекистов, горсоветов, наркоматов. Крупным предприятием нашего города было Камское пароходство. Вот оно-то и возвело общежитие-дворец для своих работников. Сданное в эксплуатацию в 1939 году, оно еще достраивалось в послевоенные годы – прибавились два крыла. Башня на доме, как маяк, недаром здание принадлежало пароходству. Она тоже появилась не сразу. В этом крыле под башней до сих пор коммунальные квартиры с общими удобствами. В центральной части здания расположилось общежитие на 130 комнат. Всего в доме проживают более 200 человек. На крыше имеется открытая терраса. На другой стороне двора к дому примыкает одноэтажная пристройка.

Газета «Вечерняя Пермь» в 1974 году писала, что после строительства в 1955 году правого крыла дома, его площадь выросла, и произошли позитивные перемены – появились библиотека, красный уголок, телевизионная, бильярдная. В доме разместились учебный комбинат, детский сад, магазин.

Говорят, что башню жители дома, работающие в порту, использовали для слежки за прибывающими судами. Тот, кто успевал первый к разгрузке, получал работу и деньги на хлеб насущный. Это не более как легенда. У грузчиков смены были расписаны и не зависели от их осведомленности о кораблях, пришедших в город. Сегодня дверь на башню заперта.

-2

Состояние дома плачевно – осыпается штукатурка, некоторые окна забиты фанерой, двери довоенные. Но местами сохранились архитектурные особенности сталинского ампира – лепнина, украшающая фасад, окна в подъездах из стеклоблоков, терраса на крыше, арка, ведущая на другую сторону дома. В подвале есть бомбоубежище, тогда их строили во всех домах. В подъезде центрального крыла на лестницах массивные перила, тоже уже раритет, память ушедшего времени. Очень жаль, что здание в аварийном состоянии. Правда, все не так безнадежно. Угрозы обрушения дома нет, а региональная программа капремонта обещает таковой дому в 2021 году – будут реконструированы фасады и внутренние инженерные системы. Есть сведения, что, возможно, работы начнутся раньше.

-3

Кстати, бомбоубежище сыграло положительную роль в судьбе строения – оно было возведено более прочным. В первую очередь планируется ремонт инженерной инфраструктуры – электричества, водопровода, отопления, канализации, а потом восстановление лепнины и прочих атрибутов культурного наследия.

«Дом грузчика» стал «домом Коляна» после съемок известного сериала. В нем жил главный герой. Его квартира находилась в правом пристрое. Актер Николай Наумов, исполнивший роль, говорил, что это – идеальное место жительства для настоящих реальных пацанов.

Сам актер – пермяк, начинал с участия в КВН в команде «Парма». Родился и вырос на улице Хохрякова, которая находится недалеко от района Гора, где стоит дом грузчика – антик советского времени. Вспоминает, что местных ребят называли «пацаны с Горы» или «с дома грузчика».

-4

В памятнике краевого значения кроме квартир и общежития расположились несколько магазинов, а на цокольном этаже – лаборатория современного искусства, «укравшая» свое название у здания – «Дом грузчика». А оно не в обиде, так как знаменито на всю страну как «дом Коляна». Пермь вообще славится своей раскрученностью именно на культурных проектах. Это большой плюс и комплимент нашему городу.