После того, как Samsung и LG в начале года выпустили свои флагманы с вытянутыми дисплеями, смартфоны формата 18:9 захватили умы разработчиков устройств. Было очевидно, что аппараты среднего ценового сегмента с таким форматом дисплея появятся уже скоро. И вот Huawei одной из первых сделала устройство с таким экраном, которое не будет стоить как крыло от «Боинга». Знакомьтесь, Nova 2i (уже известный в Азии как Mate 10 Lite)
Дизайн и эргономика
Он синий (хотя это опционально). Он металлический. Он длинный. Он выглядит очень круто. Он компактный. Он тонкий. Он понравился мне сразу. Nova 2i действительно выглядит шикарно. И даже выпирающая камера не очень портит впечатления — как минимум потому, что она по центру, и, когда смартфон лежит на столе, можно спокойно печатать, потому что он не трясется.
Единственное, к чему можно придраться — это полоски антенны на задней панели. Компании (в том числе и сама Huawei) уже давно научились их вписывать в изгибы корпуса, и это выглядит гораздо изящнее. Впрочем, это придирка.
Однако у всех вытянутых смартфонов есть одна проблема — с непривычки аппарат можно легко уронить, потому что верхняя часть слишком сильно «торчит» вверх и перевешивает. На второй-третий день к этому привыкаешь, и страх выронить смартфон пропадает. В первую очередь — благодаря тому, что приспосабливаешься держать аппарат чуть выше.
Как ни странно, пользоваться таким дисплеем удобно, и большой палец может дотягиваться как до панели уведомлений, так и до наэкранных кнопок управления. Было опасение, что указательный палец не сможет дотягиваться до сканера отпечатков, но переживания оказались беспочвенными — все в плане эргономичности здесь в порядке. Хотя если бы кнопки питания и громкости были немного ниже, мир стал бы чуточку прекраснее.
N.B.: у меня очень маленькие ладони, а вот людям с нормальными руками будет комфортнее пользоваться смартфоном.
Дисплей
Но все же самое главное здесь именно 5,9-дюймовый дисплей. Он очень яркий и качественный, цветопередача что надо. Во всяком случае, субъективно даже придираться не к чему. Картинка нравится. Цвета даже более насыщенные, чем в реальности — но не такие кислотные, как у Samsung. Цветопередача просто чуть более «сочная», что ли. В общем, восторг.
Разрешение относительно привычное — 2160х1080, то бишь, обычный FullHD, в который добавили немного пикселей сверху и снизу. Программных проблем это не создало — приложения корректно работают.
Железо
Huawei — одна из немногих компаний, производящих собственные процессоры (Ну как производящих - разрабатывающих схемы и отдающих их на заводы на Тайвань, - прим.ред.). В Nova 2i стоит чип Kirin 659, который сопоставим с процессорами Snapdragon 650 — вполне достойное решение для модели среднего уровня. В синтетическом тесте AnTuTu он, в связке с 4 ГБ оперативной памяти, набрал чуть больше 60 тысяч баллов. Стандартный результат, обещающий, что на большинство игр смартфона точно хватит. Задачи он точно сможет решать все, а уж для соцсетей, мессенджеров и интернета его мощностей будет с головой.
И уж тем более должно хватить памяти — ее здесь 64 ГБ, и можно еще расширить картами microSD (слот, традиционно, комбинированный — либо больше памяти, либо вторая SIM-карта).
Единственный минус, который может оттолкнуть от покупки Nova 2i — это отсутствие NFC. Да, еще год назад с этим можно было бы смириться, но сейчас, с распространением Android Pay, эта функция становится критичной. Отказаться от оплаты смартфоном лично мне оказалось тяжело, непривычно и неудобно.
Софт
Традиционно Huawei полностью перекраивает стандартный Android, устанавливая в него свой фирменный интерфейс EMUI. Здесь на зеленом роботе версии 7.0, установлена самая свежая оболочка компании — EMUI 5.1. Общие принципы интерфейса Huawei не меняются уже много лет: это отсутствие отдельного меню приложений и возможность относительно гибкой настройки рабочих столов.
Например, можно менять размерную сетку приложений (можно задать аж 30 ярлыков на один экран). Либо выбрать стиль анимации перелистывания. Или можно включить выравнивание иконок по сетке встряхиванием смартфона. В общем-то, это самые простые мелочи, но на практике выясняется, что в других устройствах их не хватает.
Собственно, как я и указал выше, проблем с вытянутым экраном с точки зрения софта нет. Приложения автоматически запускаются в адаптированном режиме, с черным полем внизу, но система сама предлагает переключать их в полный экран. И в итоге мессенджеры вмещают больше сообщений, браузеры — больше текста, а карты показывают больше улиц. Только по краям видео остаются черные полосы, но на них перестаешь обращать внимание уже через 10 минут.
Камера
Удивительное устройство с точки зрения фото: оно и радует, и разочаровывает одновременно. Начнем с плохого: камера слабовата при съемке ночью. Причем даже если территория освещена нормально, рваные шумы заполняют весь кадр. В итоге — ни одной прямой линии, кадр получается смазанным. Особенно хорошо это видно на примерах с церковью и с кирпичным лофтом.
Двойная основная камера, предназначенная для размытия фона, очень криво этот фон размывает. Вернее, она размывает его примерно так же, как «Размытие» в Instagram. Портретный режим, работающий на основе того же принципа, очень сильно промахивается. Посмотрите, как неаккуратно обрезалась голова Александра Сергеевича. При этом с лицом моего друга в куда более плохих условиях камера справилась гораздо лучше.
А теперь хорошее: камера прекрасно проявила себя в помещении. Все линии ровные, цвета приятные, картинка отличная. При дневном свете получается просто космос, а не фотографии. Во всяком случае, для смартфона среднего сегмента — космос. Просто не придраться.
Здесь есть даже съемка замедленного видео. То, что качество при этом не ахти — это нюансы. Многие смартфоны за эту цену таким похвастаться не могут, потому что slow motion считается уделом флагманов.
Но самое любопытное — двойная фронтальная камера с отдельной вспышкой (!) в портретном режиме снимает лучше, чем основная. Посмотрите, как аккуратно размыт фон на селфи.
Батарея
Казалось бы, при таких размерах корпуса здесь должен быть огромный аккумулятор. Но емкость батареи составляет довольно средние для фаблетов 3340 мАч. И они удивляют. Смартфон может проработать целый день, и еще хватит запаса на утро. Это какая-то особая магия: например, часовое видео на YouTube в 1080p, запущенное по WiFi при ¾ яркости, отъело всего 13% заряда. То есть, если крутить видео онлайн, то телефона хватит примерно на 8 часов. Прекрасный результат.
Что разочаровывает — так это разъем для зарядки. Представьте себе, здесь стоит microUSB. Казалось бы, в этом нет ничего такого, но во всех других смартфонах линейки Nova уже есть Type-C. А они вышли больше года назад. Так что, в долгосрочной перспективе это шаг назад — в 2018 году на новый разъем начнут переводить смартфоны уже за 10-15 тысяч рублей.
Резюме
На момент написания этого обзора стоимость смартфона не была объявлена. Однако у нас более чем достаточно данных, чтобы прикинуть ее самим. Во-первых, это смартфон линейки Nova, а значит, он априори должен быть доступнее, чем флагманские Huawei и даже Honor. Во-вторых, на Aliexpress его уже можно найти под именем Huawei Maimang 6 — цены начинаются от 354 долларов, что по курсу на 13 ноября составляет около 21 тысячи рублей. Если учесть, что стоимость смартфонов компании на российском рынке редко бывает ощутимо выше, чем на китайском, можно предположить, что в наши магазины аппарат поступит по цене в 22-23 тысячи рублей.
В итоге, если вам нужен относительно недорогой фаблет с большим дисплеем, вы не пользуетесь оплатой смартфоном, и вам плевать на то, какой у него разъем — Nova 2i станет прекрасным выбором. Если вам не критично качество фото в темное время суток — Nova 2i вам понравится. Но если вы все же хотите, чтобы в 2018 году у вашего смартфона были все те же функции, что и у самых актуальных устройств (да, я снова про NFC и про разъем) — то, пожалуй, Huawei в этом вопросе сэкономила на спичках.
Автор - Эрик Хачатрян
Подписывайтесь на TechFusion