Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как "достичь успеха" не делают людей успешными? Почему успешные компании (вроде Microsoft, Apple, Google) появляются раз в десятилетие, хотя история их изучена и даже экранизирована? Ответ прост: самая ценная информация находится не у тех, кто добился успеха, а остается в головах тех, кто успеха добиться не смог.
Этот феномен впервые был описан во время Второй мировой войн. Как математик румынского происхождения Абрахам Вальд помог пилотам американских бомбардировщиков чаще возвращаться на базу живыми. Потери бомбардировщиков были катастрофическими – одно удачное попадание могло превратить чудо инженерной мысли в братскую могилу. Но обвешивать бомбардировщик бронёй нельзя было бесконечно – ведь им нужно было ещё и бомбы нести. Поэтому нужно было выбирать. Наблюдая возвращающиеся на базу изрешечённые пулями бомбардировщиками, армейское начальство решило, что надо укрепить те части корпуса, которые больше всего напоминали дуршлаг: крылья, нижняя часть корпуса и хвостовая часть возле стрелковой турели – ведь очевидно, что в них попадали чаще.
Но Вальд обратил внимание командования на то, что настоящей угрозой являются не те повреждения, с которыми самолёты возвращались домой, а те, которые их уничтожали – и которые поэтому изучить было нельзя. Если с дыркой от пули в крыле самолёт может лететь – нужно смотреть туда, где дырки нет – возможно именно потому, что туда не попали, экипаж и смог вернуться живым.
Это самый популярный пример, иллюстрирующий так называемую «Ошибку выжившего» — обобщение данных только на основе удачных результатов.
Читая истории успеха и чужих удач мы заражаемся разными эмоциями – от зависти и гнева до оптимизма и воодушевления. Но это пустая трата душевных сил. Ведь рассказ о чужом успехе ничего не стоит без данных о том, сколько людей потерпели на том же пути неудачу. Самой полезной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес и прогорели, но они не пишут книг, а если бы и писали, никто бы их не покупал.
За каждой успешной историей скрывается череда неудач других людей, которые не сумели достичь успеха – обычно биографии победителей опускают подробности, давая понять, что неудачниками интересоваться незачем.
Это происходит с нами каждый день, но мало кто делает из этого выводы. Увлечение чужими историями успеха просто опасно: вы либо потратите время на реализацию чужих дурных советов, либо попадёте в ловушку иллюзии, что ваши ошибки на самом деле – дорога к успеху.
Друзья, подписывайтесь на канал в телеграме Кулстори — там чувак как раз рассказывает как он строил свой бизнес, вместе с ошибками и неудачами!