Найти тему
88,7K подписчиков

Как завершилась охота советских и британских моряков и летчиков на «Тирпиц»

13 ноября 2017

    12 ноября 1944 года завершилась длинная эпопея с серьезной помехой, противостоявшей арктическим конвоям, снабжавшим СССР грузами по ленд-лизу. Был потоплен линкор «Тирпиц», систершип «Бисмарка».

12 ноября 1944 года завершилась длинная эпопея с серьезной помехой, противостоявшей арктическим конвоям, снабжавшим СССР грузами по ленд-лизу. Был потоплен линкор «Тирпиц», систершип «Бисмарка». Хотя «Тирпиц» почти не принимал участия в боевых действиях, так как прятался по норвежским фиордам, он уже одним своим присутствием постоянно угрожал стабильности поставок с помощью арктических конвоев и держал скованными значительные силы британского флота. «Тирпиц» пытались потопить несколько лет. Его несколько раз выводили из строя, но окончательно с ним смогли разобраться только в ноябре 1944 года.

Сначала 15 сентября 1944 года британские летчики на бомбардировщиках Avro Lancaster вылетели с аэродрома Ягодник под Архангельском, нагруженные пятитонными бомбами, а также экспериментальными минами. Хотя немцы поставили для защиты «Тирпица» дымовую завесу, одна из бомб угодила в носовую часть, после чего линкор стал немореходным.

У немцев почти не было шансов довести свой линкор до сухого дока, но его все-таки смогли перевести в Тромсе, где планировали использовать как плавучую артбатарею, если союзники начнут операцию по освобождению Норвегии. Но в Тромсе «Тирмиц» уже был доступен для налетов с территории Великобритании. 28 октября англичане воспользовались этим, но «Тирпицу» повезло – буквально в последний момент перед налетом его закрыло облаками. Только одна пятитонная бомба упала рядом с линкором и погнула его гребной вал.

12 ноября 1944 «Тирпицу» не повезло окончательно – не было ни дымовой завесы, ни облаков. В результате линкор получил три попадания пятитонными бомбами. Правда, одна отскочила, но две пробили броню и проделали большую дыру в левом борту, а также вызвали пожар и взрыв в пороховом складе, который оторвал башню «С». Через несколько минут «Тирпиц» затонул западнее Тромсе. Погибло около 1000 человек из 1700 членов команды.

Непонятно, почему Люфтваффе совершенно не смогла помешать налетам. Все успехи немецкой авиации в защите линкора во время последнего налета свелись к повреждению двигателя одного из самолетов. Причем, его команда спаслась, совершив жесткую посадку в Швеции. За провал в обороне «Тирпица» командующий Люфтваффе в Норвегии, Генрих Эрлер, был приговорен к смертной казни, которую потом заменили тремя годами заключения и отправкой на фронт.
После того, как «Тирпиц» был уничтожен, у англичан были развязаны руки, в Северной Атлантике на море конвоям больше ничего серьезного не угрожало. В результате главные силы британского флота линкоры и авианосцы, использовавшиеся в качестве сдерживающих сил, были переброшены воевать с Японией в Индийский и Тихий океаны.