Торт наполеон - классический рецепт советского времени - который я приведу ниже, в моем представлении прочно связывается с Новогодними праздниками – как салат «Оливье», запах елки и апельсинов. Этот рецепт появился в советские времена, на которые пришлось мое детство. Возможно, поэтому это очень экономичный торт – на него идут самые простые продукты, минимум яиц и масла.
Тем не менее, наши мамы, жившие не в самые легкие времена, умели подготовить праздник. Торт «Наполеон» – мой (и еще очень многих людей) любимый торт. Особенно вкусен он на второй день после выпекания. Я люблю встать рано утром 1 января и не спеша выпить чашку кофе с этим тортом, глядя в окно на обновившийся мир…
Еще этот торт тем хорош, что коржи к нему можно испечь заранее (до недели накануне), а 31 декабря, когда и так хлопот немало, просто приготовить крем, промазать коржи и выставить торт на холод до самого праздника.
Если готовить торт довольно часто, то вы научитесь делать его очень быстро. Но в первый раз это может показаться немного хлопотным. Тем не менее, не советую покупать готовое тесто: оно может иметь совсем не тот вкус. Поэтому пока до Нового года еще есть время, потренируйтесь и испеките «пробный наполеон». Уверена, он вам понравится.
Продукты:
Для теста:
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- ½ стакана воды;
- 1 пачка (250 гр) сливочного масла (маргарина);
- щепотка соли.
Для крема:
- 1 литр молока;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 1 банка (400 гр) сгущенки;
- 3 пакетика ванильного сахара.
Для присыпки:
- 10-15 штук грецких орехов;
- горсточка изюма (по желанию).
Способ приготовления:
- В большую миску положить 2 стакана муки, 2 яйца, полстакана воды и щепотку соли.
- Замесить более-менее тугое тесто.
- В меньшую миску положить 1 стакан муки и пачку мягкого масла (маргарина), смешать до получения однородной кремообразной массы.
- Разделить ее на 5 частей.
- Раскатать тесто скалкой в квадрат толщиной 5-7 мм.
- Намазать корж 1/5 частью «крема» из меньшей миски, свернуть «конвертом» и раскатать вновь (повторить 5 раз).
- Промазав корж в последний раз, свернуть его в «рулет».
- Разрезать рулет на 8 равных частей, сложить в миску и поставить на 10 минут в морозилку, а затем - в холодильник.
- Доставая из холодильника куски, раскатывать в коржи толщиной 3-4 мм и выпекать за 15-20 мин. при температуре 150 гр. С.
- Обрезки испечь отдельно, помять скалкой и смешать с измельченными орехами.
- Приготовить крем: банку сгущенки сварить (2 часа).
- Сварить заварной крем: молоко, кроме 1 стакана, вскипятить.
- В миске перемешать сахар и муку, добавить яйцо, перемешать и влить холодное молоко, смешать до однородного состояния.
- Эту смесь влить тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Добавить в заварной крем сгущенку и три пакетика ванильного сахара, перемешать.
- Готовые коржи смазать кремом.
- Последний корж перед намазыванием осторожно «присадить» руками.
- Намазать кремом верхний корж, посыпать торт крошкой из обрезков и орехов и изюмом.
- При помощи широкого ножа прижать крошку к бокам торта.
- Дать торту настояться 5-6 часов на холоде.
Рецепт с фото - ЗДЕСЬ.