На самом деле само слово "дофине" - это историческая область Франции. Почему картофель называется одноимённо - нам доподлинно неизвестно, но одно можно сказать точно: картофель "дофине" имеет нежный вкус, и выглядит очень красиво!) Лёгкий чесночный привкус в сочетании с ароматом мускатного ореха добавляет особой пикантности этому блюду!
Запекаем картофель "Дофине"
Ингредиенты:
- 10 картофелин средней величины
- 10 ч. л. сливочного масла
- 10 небольших кусочков сыра
- мускатный орех - 1 щепотка
- чеснок по вкусу
- соль, перец
Приготовление:
Вымойте и очистите картофель.
С одной стороны срежьте маленький кусочек, чтобы каждая картофелина становилась вертикально и не падала.
По всей длине картофеля сделайте надрезы, будто для картофеля фри, только не дорезая до конца около 1 см. Посолите и поперчите картофель, положите по 1 ч. л. сливочного масла.
Измельчите чеснок и добавьте на каждую картофелину немного чесночной кашица и мускатного ореха. Выложите картофель в форму с высокими бортами. Положите сверху по ломтику сыра на каждую картофелину.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около 45 - 50 минут. Подавайте картофель горячим, посыпав свежей или замороженной зеленью.