Импрессионизм (от франц. impression - впечатление) — это направление в живописи появилось во Франции в 1860-х гг. Свое название оно получило после выставки 1874 г. в Париже, на которой экспонировалась картина Моне "Впечатление. Восходящее солнце" (1872 г.)
Интересный факт: 1985 г. эта картина была украдена из музея Мармоттан в Париже и сегодня числится в списках Интерпола).
Импрессионисты концентрировались на различных способах выражения впечатления окружающей повседневности. Стремясь "увидеть мгновение" и отразить настроение. Именно они впервые создали многогранную картину повседневной жизни современного города, запечатлели своеобразие его пейзажа и облик населяющих его людей, их быта, труда и развлечений.
Импрессионистические пейзажи, создаваемые на открытом воздухе полны простых, будничных мотивов. В отдельных приёмах импрессионистского построения композиции и пространства ощутимо влияние японской гравюры и отчасти фотографии.
Техника импрессионистов:
- короткие толстые мазки краской: важна не прорисовка, а эффект присутствия предмета
- цвета располагаются рядом друг с другом минимально смешиваясь
- свежие краски накладываются друг на друга, не ожидая просушки предыдущих слоев
- усиливается игра естественного цвета
Для своего времени импрессионисты были новаторами: они ломали все традиционные правило академического искусства. Отвергая четкие линии и делая упор на впечатлениях в момент увиденного художники подарили миру настоящую жизнь на своих полотнах.
Представители: Дега, Моне, Писсаро, Мане, Ренуар, Сислей, Сезанн.
Ваш LEMON.