Продолжим размышления о хлебе насущном. К импортозамещенным сырам как нельзя лучше подходит российское вино. Красное, белое или игристое - не важно. Ведь, судя по скандалу на VII Всероссийском Саммите виноделов в Абрау-Дюрсо, чтобы стать лауреатом, необязательно даже быть а) российским, б) вином.
И ровно отсюда можно легко проследить разницу в стратегии, вытекающую напрямую из философии бренда. Если вы настроены ПРОДАВАТЬ вино, то медаль всероссийского саммита виноделов вам как нельзя кстати. И совершенно неважно, что удостоенный награды продукт произведен в Санкт-Петербурге из привозного винного материала весьма среднего качества. Наклейка «Российское шампанское» в своё время, как фиговый листок, прикрывала и куда больший срам, чем «лучшее игристое вино (шампанское) России 2017 года, произведённое резервуарным методом». Данный титул вкупе с грамотно выстроенными презентациям легко позволит втюхать дистрибьюторам «алкашки» продукт купажирования изысканных петербургских традиций культурного пития в стиле Шнурова и Ко. Лояльную ценовую политику гарантирует способ производства - привезти цистерну пойла куда-то как легче, чем холить и лелеять лозу. А как там его будут продавать и употреблять на местах - дело десятое. Впрочем, всегда есть альтернатива. Пока иностранные виноделы бьются за чистоту сорта, можно взять безымянный местный советский гибрид с устойчивостью к филлоксере и произвести «био-вино» стоимостью 300 рублей за бутылку в рознице. И опять же победить.
Сложно сказать, что удивляет сильнее - непритязательность ли членов жюри, в числе которых есть потомственные французские виноделы. Или возможность вывести в лидеры продукт, который на иных конкурсах не прошёл бы даже отбор по формальным признакам. Как, например, тот же «сыр» из пальмового масла со «знаком качества» и наклейкой ГОСТ. Но если даже высокое жюри признало творение винодельни «Юбилейная», то, очевидно, ни цена, ни название виноматериала не должны смущать и конечного потребителя.
Если же ваша цель - не рост оборота спиртосодержащей продукции местного розлива, а производство и продвижение российского вина, то стратегия, вероятно, должна быть иной. Какой? Давайте подумаем. Что возникает у вас в сознании, когда произносится слово «кьянти»? Или хотя бы «вино географического наименования»? Целостность вкуса, специфика органолептических качеств и все то, что можно назвать ёмким словом «букет». И, безусловно, определенные стандарты качества. Формирование связки «название - вкус», которое происходит у вас в голове - это и есть результат реализации правильной маркетинговой стратегии. И, конечно, как конечное звено - ваша рука, тянущаяся за определенной бутылкой со знакомым названием на этикетке. Вас заставляет сделать это реклама? Цена? Красивая бутылка? Акция? Или положительный опыт употребления десятков подобных бутылок до неё?
А теперь предположим, что вы купили российское шампанское из Санкт-Петербурга. Какой будет вторая бутылка? Бутылка из другой партии? Это же шампанское через год? Продать весь произведённый объём не равно купить хотя бы один голос «за». Ровно по той же причине, почему «секс - не повод для знакомства».