Метеорологи пугают неприятными прогнозам, мол, зима придет неожиданно, к тому же, в Карпатах уже даже видели первый снег. Из-за этого беспокоятся травознаи, чтобы успеть собрать ягоды красноплодная рябины. Оказывается, на морозе они теряют свои целебные свойства, речь, в частности, об укреплении сосудов и регуляцию давления, борьбу с микробами.
- А каковы правила заготовки этих ягод?
- Собирать ягоды красной рябины следует до того, как придут морозы. Поэтому настало время, когда надо активно их заготавливать, - говорит травознай Людмила Васьковська. - Когда соберете, советую подсушить сырье в духовке при температуре 60 градусов, время от времени проветривая. А хранить можно даже в течение двух лет, для этого следует положить сушеные ягоды в тканевые или бумажные пакеты.
Лечебное действие ягод красной рябины трудно переоценить, ведь в них содержится яблочная, лимонная и янтарная кислоты. Последняя, кстати, способствует восстановлению полномасштабных стволовых клеток, предотвращает старение. Кроме того, в этом сырье является дубильные вещества, аминокислоты, витамины (Р, С), каротин (важен для тех, у кого
плохое зрение, также полезен при недостаточном росте), соли калия, кальция, магния, натрия, так необходимые для сердечников.
- Из ягод надо готовить лекарства можно есть просто так?
- Можно заморозить свежие ягоды и ежедневно в течение холодного сезона с "съедать по 10 - 12 штук, это очень полезно ведь речь идет о настоящих природные лекарства с противомикробным и противовоспалительным действиями. Поскольку для них характерна и восстановительная действие, выглядеть на 5 - 10 лет моложе своего возраста, еще и седина не из "являться.
Или же приготовьте настой: столовую ложку ягод следует залить 300 миллилитрами воды, довести до кипения и варить в течение 10 минут, настаивать час, выпить в течение дня в три приема. Такие лекарства эффективны при авитаминозе, зобе, сахарном диабете, климаксе. А еще свежие или сушеные ягоды красной рябины можно класть в банки с помидорами и огурцами во время соления, тогда овощи будут
хрустящими и пикантными.
Но поскольку противопоказанием к употреблению ягод красной рябины есть склонность за загущения крови, советую параллельно добавлять в рацион и сухую крапиву. К примеру, я добавляю ее к первым блюдам во время приготовления.