Для приготовления пирожков с рыбой и рисом нам понадобится:
Для теста
1. 1 кг муки
2. 1 пачка быстродействующих дрожжей
3. 1 л теплого молока или теплой воды
4. Соль
5. 3 столовых ложки подсолнечного масла
Для начинки
1. 150-200 гр риса
2. 1 банка консервированной сайры
3. 1 головка лука (среднего размера)
Приготовление теста
В просеянную муку высыпьте пачку дрожжей, добавьте чайную ложку соли, хорошо перемешайте.
Обратите внимание, что некоторые быстродействующие дрожжи перед использованием нужно активировать. Как правило информация указана на обороте упаковки.
Начинайте постепенно добавлять воду или молоко, одновременно перемешивая. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Следи за тем, чтобы тесто оставалось нежным. Туда же влейте 3 столовых ложки подсолнечного масла.
Если вы чувствуете, что муки достаточно, а тесто все еще липнет к рукам, смажьте их маслом.
После того, как тесто было замешано, поместите его в емкость предварительно смазанную внутри подсолнечным маслом (чтобы не прилипало к краям) и поставьте в теплое место примерно на 1-1.5 часа. (Все зависит от температуры в помещении)
Готовим начинку
Отварите рис и откиньте на дуршлаг чтобы промыть его.
Сайру переложите из банки в тарелку, предварительно слив из нее жидкость. Хорошо размельчите ее вилкой или тем, чем вам удобнее. Добавьте в нее рис.
Мелко нашинкуйте лук и немного припустите его в масле. Так же добавьте его в смесь.
Если необходимо, посолите готовую начинку и хорошо перемешайте.
Приготовление теста 2 этап
Когда тесто поднимется первый раз, достаньте его, немного расправьте в пласт, снова сформируйте из него колобок и уберите назад в емкость, чтобы оно поднялось еще раз.
Это необходимо для того, чтобы тесто еще больше насытилось газом, который выделяют дрожжи и стало еще мягче.
Стряпаем пирожки
Из теста сформируйте равные по размеру колобки (чуть больше крупного яйца), накройте пищевой пленкой или тонким полотенцем еще минут на 10-15.
После того, как заготовки немного увеличатся в размерах, из каждой, руками сделайте лепешки (не нужно этого делать скалкой, но если вам удобнее, тогда не прикладывайте много усилий, иначе пирожки не получаться пышными).
Разложите начинку по заготовкам и залепите края, формируя пирожки.
Смажьте противень подсолнечным маслом и разложите на него пирожки с расстоянием примерно в толщину пальца. (наши пирожки увеличатся в размере, поэтому нужно дать им немного пространства)
Накройте противень пищевой пленкой или легким полотенцем на 15-20 минут, чтобы пирожки еще немного "поднялись".
Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Перед тем как поставить туда противень, аккуратно смажьте пирожки взбитым желтком или теплым молоком.
Выпекайте их примерно 15-20 минут. Можно следить за тем, как пирожки приобретают золотистый цвет. Как только он станет насыщенным, можно их доставать.
Обратите внимание, что пирожки смазанные молоком, желтеют не так быстро, так что не нужно ждать до момента насыщения выраженным цветом.
После того как вы достали пирожки из духовки, переложите их чашку и накройте полотенцем минут на 10, чтобы они отдохнули.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, жмите лайк и подписывайтесь на канал.