Найти тему
Детектив - ТВ

Голоса на глубине 12 000 метров в Кольской сверхглубокой скважине. Что же на самом деле произошло?

Скважина находится в Мурманской области в 10 километрах к западу от города Заполярный. Ее глубина составляет 12 262 метра, диаметр верхней части - 92 сантиметра, диаметр нижней части - 21,5 сантиметра. 
Скважину заложили в 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Выбор места не был случайным - именно здесь, на территории Балтийского щита, на поверхность выходят древнейшие породы, возраст которых насчитывает три миллиарда лет.
Скважина находится в Мурманской области в 10 километрах к западу от города Заполярный. Ее глубина составляет 12 262 метра, диаметр верхней части - 92 сантиметра, диаметр нижней части - 21,5 сантиметра. Скважину заложили в 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Выбор места не был случайным - именно здесь, на территории Балтийского щита, на поверхность выходят древнейшие породы, возраст которых насчитывает три миллиарда лет.

Предлагаю отложить все важные дела, взять чай и что-нибудь вкусное. Вас ждёт увлекательное путешествия в недра нашей земли, которое породит в голове каждого различное множество тайн, загадок и теорий.
- Вы готовы?
Так точно, Капитан!

Введение в курс дела

Закидывайте свои вещи в ЗИЛ и одевайтесь теплее, нас ждут зыбучие холода и непроходимые снежные покровы. Итак, начнём с того, что все это было на самом деле, то есть никаких мифов и прочих выдумок тут нет. Все уже давным-давно подтверждено, кроме одного момента - голосов в подземелье, но к этой теме мы перейдем чуть-чуть попозже. В начале, я бы хотел поведать вам о самой масштабной в мире операции по бурению самой глубокой скважины. А все стартовало в годы холодной войны, когда СССР и США активно соревновались друг с другом во всех сферах общества. В то время Советский Союз считал отсталым государством, не способным ни на какие достижения. Но в случае, если бы это была правда, то Гагарин не полетел в космос, а уж тем более о Кольской сверхглубокой скважине - мы бы с вами никогда и не услышали. Соединенные штаты пробурили лишь девять километров и остановили проект, потому что цена взлетела до небес. Советские люди были более сообразительнее и целеустремленные, они не жалели ресурсов на то, чтобы добраться до самых недр земли. Бурительная скважина должна была войти сначала в грунт, пройти верхние слои земной коры и осадочные породы, граниты и влететь в базальт.
Цели были поистине масштабны - дойти до отметки, внимание, 15 000 метров! И изучить глубинные недра земли. Изначально, вся эта большая миссия была засекречена, так как предназначалась и для дополнительных военных целей СССР, никаких журналистов и близко не подпускали, работникам запрещено было даже для себя сделать фотографию.

Откуда брали инженеров?

Для того, чтобы попасть на работу в Кольскую скважину, необходимо было пройти сложнейший конкурс, где было более десятков человек на одно место. Лучшие из лучших съезжались в Мурманской области для самой значимой цели, которая могла бы стать одним из самых великих достижений человечества. Зарплаты рабочих были в семь раз выше, чем у инженеров в столице, они имели возможность всего за три рабочих месяца приобрести машину. Не говоря уже о том, что государство давало квартиры. Мотивация была на высоченном уровне, поэтому можно не удивляться тому, какими темпами шло бурение. Буквально за сутки приходили какие-либо идеи модернизации бура, а через несколько дней все детали были готовы. При этом, само бурение постоянно что-то пыталось остановить, то ломалось оборудование, взрывы на глубине 10 000 метров( об этом чуть позже), падение труб и много чего ещё. Но сломить советского человека нельзя ни при каких обстоятельствах, поэтому бурение не прекращалось ни на минуту. Ещё не забывая тот факт, что спуск на глубину бура занимал 12 часов. Это вам не в пробке стоять в теплой машине, где вы в любой момент можете выбраться из неё.

Что же удалось найти?

Ученые были в настоящем шоке, когда проводили анализ пород. Радиоактивность пород должна была падать, но она наоборот с глубиной растёт. Температурит землю так, что никто и не предполагал. Базальтов нету, хотя во всем мире говорят о целом слое базальтовой коры. А давление в некоторых областях на глубине гораздо меньше, чем у поверхности. Кроме того, анализ древних глубинных пород помог определить возраст Земли - оказалось, что она на полтора миллиарда лет старше, чем было принято думать. Кольская сверхглубокая скважина дала всем ясно понять, что люди до сих пор ничего не знают о том, что же творится в глубине земной коры.

С точки зрения военной миссии, то ученые геологи хотели научиться следить за изменениями в морях, океанах, предсказывать землетрясения и много чего ещё. Уметь слушать земные породы и их изменения через специфические звуки, которые можно было услышать на глубине 12 262 метров.

Миф или легенда о голосах на глубине?

Давайте перейдем к самому главному - были ли голоса людей на глубине 12 км или нет?
Вот https://www.youtube.com/watch?v=UWnUCOCGCos (особо впечатлительным лицам не достигшим 18+ не открывать) ссылка на ролик, где можно услышать те самые звуки. По началу кажется, что все могло быть вполне реально, если бы не одно НО. Если вы прислушаетесь, то заметите повторяющиеся моменты, которые типичны для каких-либо песен. Проведя свое мини-расследования я смог обнаружить, что это обычный фейк, который с реальностью ничего общего не имеет. Взяли отрывок из фильма ужасов, чуть-чуть понизили частоту и получилось то, что получилось. Больше этот миф был создан для зарубежной прессы, которая в годы холодной войны любила писать про Кольскую скважину, прозвав её "Дорогой в ад".

Но история про голоса появилась не случайно, так как много рабочих говорили о том, что слышали какие-то звуки(а не голоса). И все очень просто объясняется: в 90 годы произошел взрыв на глубине, когда буровики вели проходку «несчастливой» тринадцатой тысячи метров. Хотя, там не чему было взрываться. После этого финансирование начало медленно сходить на нет, персонал сокращали, а в итоге буровую вышку запечатали навсегда. Зарубежная пресса назвала, что "Дьявол вырвался на свободу" из-за взрыва под землей, поэтому миссия СССР пошла под откос.
Ещё говорилось о том, что на самое дно спускали микрофон, который прикрепляли к буровой установке. Даже, если и записывали какие-либо звуки, то на всеобщее обозрение они бы вряд ли попали. Скорей всего их бы изъяли и засекретили.

В итоге, люди насочиняли много легенд об этом месте, но одно мы знаем точно, что это было Великое достижение для всех людей на земле, так как советские инженеры добрались на рекордно низкую глубину, на которую до сих пор никто не может спуститься.